РБК: ЦБ отказал в аккредитации двум рейтинговым агентствам

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России отказался внести в российский реестр кредитных рейтинговых агентств компании «Рус-Рейтинг» и «Национальное рейтинговое агентство» (НРА), сообщается на сайте регулятора.

Представитель НРА сообщил РБК, что в начале 2017 года компания намерена подать в ЦБ повторную заявку на включение в реестр кредитных рейтинговых агентств с учетом замечаний регулятора. Сейчас НРА ожидает от ЦБ официального письменного уведомления об отказе с мотивировочной частью.

Включение в реестр является необходимым условием для продолжения в 2017 году полноценной деятельности агентства. В частности, претендовать на размещение государственных средств смогут только банки, получившие рейтинг от аккредитованного ЦБ агентства.

В настоящее время в реестре ЦБ числятся только две компании — АО «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) и АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Работающие в России международные рейтинговые агентства в соответствии с законом, вступающим в силу с 1 января 2017 года, лишатся права отзывать на основании решений иностранных государств или международных союзов рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале. В связи с этим сначала Moody's, а затем и Fitch объявили в 2016 году об отзыве всех публичных рейтингов, присвоенных российским компаниям по национальной шкале.