Российская газета: Центробанк объявит самый длинный курс валют года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сегодня определится курс рубля на новогодние праздники. На бирже больших курсовых изменений в последний день торгов 2016 года точно не будет, так как активность на рынке уже несколько дней низкая, говорит финансовый аналитик Сергей Суверов.

Максимум, чего стоит ожидать, это изменений в пределах нескольких десятков копеек. Как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления рубля.

Динамика же первых дней торгов в 2017 году будет зависеть от двух факторов. Во-первых, это, конечно, цены на нефть. Ближайшее событие, которого рынок ждет — это заседание комитета, который контролирует сокращение добычи нефти по соглашению стран ОПЕК и не-ОПЕК. Но это заседание планируется в 20-х числах января.

Таким образом, сразу после Нового года рынок, скорее всего, ожидают более-менее спокойные торги, в фокусе внимания будет исполнение договоренностей по черному золоту.

Второй маркер, который способен повлиять на рубль, это китайская статистика, она будет доступна уже в первые дни нового года. И если в ней будут признаки замедления экономики Поднебесной, то это может оказать нисходящее давление на нефть и, соответственно, на рубль тоже.

Стоит сказать и о том, как будет работать биржа в праздничные дни. Прежде всего, подчеркнем, что валютный рынок с 3 по 6 января. Но установленные сегодня курсы ЦБ менять не будет, они будут действовать до 9 января.

При этом на валютном рынке проводятся торги по всем инструментам, за исключением сделок с датой исполнения обязательств в день заключения сделок (расчетами today) и сделок своп, дата исполнения обязательств по первым частям которых приходится на день заключения данных сделок своп.

31 декабря 2016 года — 2 января 2017 года, 7-8 января, а также 23 февраля и 25-26 февраля 2017 года являются выходными днями на всех рынках Московской биржи.

Тем временем вчера рубль укреплялся в течение индексной сессии валютной сессии Московской биржи. Однако к вечеру ситуация немного изменилась — на фоне достаточно стабильной и высокой стоимости нефти российская нацвалюта продолжила крепнуть к доллару и стала немного слабеть к евро.

Официальный курс доллара на сегодня, 30 декабря, составляет 60 рублей 27 копеек (ослабление на 60 копеек). За один евро дают 63,02 рубля (ослабление на 47 копеек).