РБК: ЦБ предложил автовладельцам выбирать станцию ремонта по ОСАГО

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России предлагает оставить за потребителем право выбора станции техобслуживания при ремонте автомобиля, попавшего в ДТП, в рамках поправок в закон об ОСАГО, предусматривающих приоритет ремонта над денежной компенсацией, сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в ходе круглого стола по ОСАГО в Госдуме, передает корреспондент РБК. Гарантию по ремонту автомобиля регулятор предлагает увеличить с двух месяцев до полугода.

«У потребителя появляется право на то, чтобы он выбирал именно ту станцию техобслуживания из перечня, которую ему предложит страховщик», — сказал Чистюхин, отметив, что страховщик будет предварительно заключать договор со станциями техобслуживания.

С предложением о переходе на натуральное возмещение по ОСАГО выступил президент Владимир Путин в апреле 2016 года. Подготовкой соответствующих поправок занимаются Банк России и Министерство финансов. В середине декабря поправки, предусматривающие приоритет ремонта над денежной компенсацией, были приняты Госдумой в первом чтении. 24 декабря ЦБ и Минфин согласовали поправки ко второму чтению проекта о «ремонтной» реформе в ОСАГО.

На заседании 10 января Чистюхин заявил, что законопроект требует серьезных дополнений. В частности, в своем варианте дополнений ко второму чтению проекта ЦБ предлагает установить срок гарантии на произведенные на станции техобслуживания работы в пределах шести месяцев, тогда как раньше предлагалось установить двухмесячный срок.

Предельный срок ремонта ЦБ предлагает установить в течение 35 рабочих дней. При этом за нарушение сроков страховщик должен будет платить неустойку в размере 0,1% от стоимости ремонта в день. Кроме того, регулятор предлагает установить максимальное расстояние от места ДТП или места проживания потерпевшего до станции техобслуживания — оно будет составлять 50 км.

По словам Чистюхина, автовладельцы будут получать страховое возмещение преимущественно в натуральной форме. Исключения будут составлять случаи, установленные законом. К ним относятся полная гибель автомобиля и ситуация, если стоимость ремонта превышает максимальный размер выплаты (400 тыс. руб.). К таким случаям предлагается относить ситуации, когда страховщик не может организовать ремонт на станции техобслуживания, которая выбрана страхователем, или если страховщик не может организовать ремонт на станции техобслуживания, которая бы соответствовала требованиям ЦБ.

«Сюда же предлагается отнести случаи, когда страхователь настаивает на денежной выплате и специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков удовлетворяет соответствующее заявление. То есть это так называемые тяжелые жизненные обстоятельства», — отметил Чистюхин. По его словам, перечень таких случаев еще не определен, но, вероятно, это будут случаи причинения тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего.

Игорь ОРЛОВ