РБК: Кудрин назвал тормозом реформ недоверие россиян ко всем кроме Путина

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин, под руководством которого Центр стратегических разработок (ЦСР) готовит сейчас программу развития экономики страны, видит серьезную помеху реформам в низком уровне доверия россиян к всем государственным институтам за исключением главы государства.

«У нас высокое доверие к президенту. Но если мы посмотрим на уровень доверия к таким институтам как парламент, полиция, отдельные министерства, оно ниже, оно где-то меньше 30%, 25%, а то и 15%. При таком низком уровне доверия к основным институтам власти очень трудно проводить реформы», - заявил Кудрин, выступая в пятницу на проходящем в Москве Гайдаровском форуме.

Глава ЦСР особо отметил, что россияне не доверяют не только власти, но вообще любым людям за исключением своих друзей и знакомых.

«Когда спрашивают: вы доверяете людям, которых вы не знаете, в нашей стране 60-70% респондентов говорят, что не доверяют. Это очень высокий уровень недоверия. Вместе с тем 60-70% граждан доверяют людям из своего круга общения», - пояснил Кудрин, отметив, что доверие граждан госинститутам и друг другу является важным условием для развития экономики.

По данным ВЦИОМ, к концу 2016 году доля россиян, доверяющих президенту страны Владимиру Путину, выросла до 62%. Для сравнения, доверить решение важных государственных вопросов главе правительства Дмитрию Медведеву согласны только 12,6% респондентов. Откровенно недоверяют Путину только 1,9% участников опроса ВЦИОМ. Столько же заявили, что не доверили бы решение важных государственных вопросов основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному.

Отвечая в декабре 2016 года на вопрос журналистов японской телекомпании Nippon TV о причинах высокого доверия россиян к главе государства, Путин сказал, что, по его мнению, причина в том, что люди видят его «искреннее стремление к тому, чтобы страна чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше».

«Думаю, что люди видят, что я работаю напряжённо, открыто, честно и искренне стремлюсь к достижению тех результатов, которые нужны стране. Полагаю, что видят также и то, что не всё удаётся сделать, – у нас люди умные, наблюдательные. Но полагаю, что главным является искреннее стремление к максимальному результату, к тому, чтобы страна чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше. Я действительно стараюсь работать именно так. И я очень благодарен гражданам России за такое отношение к моей работе, за поддержку, потому что без такой поддержки работать было бы невозможно», - пояснил Путин.