BFM.Ru: Как остаться без доступа к своим деньгам из-за штрафа в 3 тысячи рублей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Такая проблема возникла у коллеги Business FM: он уже полмесяца не может воспользоваться своей зарплатой, поскольку банк заблокировал его счет. Оказалось, что разблокировать его совсем непросто.

История началась еще перед Новым годом. Павел Брусков ждал, когда перечислят зарплату. До этого на зарплатной карте у него не было денег, он ей не пользовался и не проверял. И вот, зарплата пришла, Павел идет в банкомат. Но там сообщение — «Услуга временно недоступна».

Павел Брусков, клиент банка: «Потом я позвонил в банк, мне сказали, что карта заблокирована по просьбе приставов. Требование приставов — 3000 рублей. Но, при этом счет заблокирован полностью, на него наложен арест. Я позвонил приставам, попытался им объяснить, что я с радостью готов оплатить этот штраф с того счета, который у меня заблокирован. Но при этом его надо бы разблокировать, чтобы я смог им воспользоваться для оплаты этого штрафа. Пристав сказала, что: «ОК, я иду тебе на встречу, и сейчас посылаю в банк уведомление об отмене блокировки этого счета». Дальше было несколько звонков в банк с вопросом, дошло ли им это уведомление, и как быстро они разблокируют. Звонка перед Новым годом было три; каждый оператор справочной службы мне говорил разные данные по поводу того, как разблокируется мой счет. Кто-то сказал, что в течение трех рабочих дней, кто-то сказал, что мгновенно, кто-то — что в течение одного рабочего дня».

За этим последовали новогодние праздники, но карта все также была заблокирована. Павел звонил приставам — в управление по месту его прописки, в городе Копейск Челябинской области. Сотрудница службы отвечала, что отослала в банк по электронной почте уведомление об отмене блокировки. Но когда Павел сразу после новогодних праздников пришел в центральный офис банка, оказалось, что ничего не изменилось.

«В отделении банка единственную информацию, которую я получил, — мой счет заблокирован, и у них нет никакой информации о том, приходили ли им уведомления. Я спросил: «А почему не доходят?» Они сказали: «Есть специальный адрес, по которому приставы должны обмениваться с банком подобными уведомлениями». Но когда я спросил у пристава, она ответила, что этого адреса не знает. И когда я спросил у банка, могут ли они мне дать этот адрес, они сказали — нет, не дадут, потому что пристав должна его знать сама».

Только после того, как Business FM обратилась с запросами в банк и службу судебных приставов, проблему удалось решить. Но полмесяца Павел жил без зарплаты, без доступа к своим деньгам. О том, что у него хотят списать штраф, его никто не уведомлял, и тем более непонятно, почему его карту полностью заблокировали — хотя штраф составлял всего 3 тысячи рублей. Либо таковым было требование приставов, либо — решение самого банка из-за того что на карте на тот момент не было денег. Но ведь ему на этот счет приходит зарплата, и как должник оплатит штраф, если счет с зарплатой заблокирован? Плюс из-за этого Павел просрочил платеж по кредиту, ему начислили пени в размере 500 рублей. Может ли он теперь предъявить кому-то претензии?

Саркис Дарбинян, адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кредитная клиника»: «Если это вина пристава, соответственно, иск может быть предъявлен о возмещении ущерба, в том числе и начисленных пени в отношении казначейства, и в связи с действиями Федеральной службы судебных приставов. Если это все-таки какое-то самодурство банка, то такой иск можно направить самому кредитному учреждению. Понятно, что это банковская машина, и вряд ли удастся во внесудебном порядке убедить банк, что здесь пени незаконны, потому что он злоупотребил своим правом. Но право на обращение в суд у должника, несомненно, имеется».

Такая история может произойти с кем угодно и в любой финансовой организации. Некоторые люди уже решили не держать счет в Сбербанке — есть мнение, что приставы могут списать деньги только со счетов в госбанках, но на самом деле это не так. Деньги по запросу приставов списывают и со счетов в Raiffeisen, и ВТБ 24. Но до похода к банкомату вы можете об этом и не узнать.

Наталия ШАШИНА