РБК: НРА и «Рус-Рейтинг» перестали присваивать кредитные рейтинги

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Два российских рейтинговых агентства, которые не получили аккредитацию в ЦБ, с 13 января сворачивают присвоение кредитных рейтингов эмитентам. Такой шаг приведет к существенному снижению их доходов, считают аналитики.

Два из четырех активных на рынке российских рейтинговых агентств — Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «Рус-Рейтинг» — не получили аккредитацию в Банке России. В связи с этим с 13 января они перестанут присваивать и поддерживать свои кредитные рейтинги. Об этом РБК сообщили представители НРА и «Рус-Рейтинга».

Все рейтинговые агентства, работающие в России, должны получить аккредитацию ЦБ и попасть в реестр регулятора по закону «О деятельности кредитных рейтинговых агентств» (222-ФЗ), который вступил в силу в июле 2015 года. Присутствие в реестре ЦБ является обязательным условием ведения деятельности по присвоению кредитных рейтингов по национальной шкале.

Закон устанавливает для агентств два «дедлайна». Первый — 13 января 2017 года. С этой даты рейтинги российских агентств, которые не прошли аккредитацию ЦБ, больше не могут использоваться Банком России для регулятивных целей. Фактически это означает, например, что эмитенты с такими рейтингами не смогут размещать бумаги на Московской бирже, под них нельзя будет получить кредиты в Банке России, поскольку регулятор не станет включать их в ломбардный список (перечень ценных бумаг, принимаемых ЦБ в качестве залога при предоставлении ломбардных кредитов коммерческим банкам). Второй такой же «дедлайн» установлен для международных рейтинговых агентств, он истекает 13 июля 2017 года.

В России работает пять российских («Эксперт РА», НРА, «Рус-Рейтинг», AK&M и недавно созданная группой крупных акционеров при поддержке ЦБ АКРА), а также три иностранных рейтинговых агентства: Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s. На данный момент Банк России аккредитовал только агентства АКРА и «Эксперт РА».

НРА подавало заявку на аккредитацию в ЦБ в конце 2016 года, однако получило от регулятора отказ. В пресс-релизе агентства от 28 декабря 2016 говорилось, что НРА планирует повторно обратиться в ЦБ в начале 2017 года. По 222-ФЗ основаниями для отказа в аккредитации могут быть не предоставленные ЦБ в полном объеме документы, недостоверные сведения в них либо несоответствие ключевых представителей агентства требованиям регулятора.

Как рассказал РБК управляющий директор НРА Павел Самиев, повторная заявка в ЦБ агентством пока не подана. Он не смог назвать конкретную дату ее подачи, но заверил, что это произойдет в ближайшее время. «А пока, с 13 января и до момента включения в реестр, кредитные рейтинги в соответствии с 222-ФЗ поддерживаться и присваиваться агентством не будут. Поскольку мы будем срочно переподавать заявку, то принципиального влияния на работу НРА эта ситуация не окажет», — говорит Самиев.

Агентство «Рус-Рейтинг» также получило от Центробанка в конце 2016 года отказ в аккредитации. Сейчас «Рус-Рейтинг» изучает основания отказа ЦБ вносить его в реестр и в ближайшее время переподаст заявку, отмечается в пресс-релизе агентства. С 13 января до аккредитации в ЦБ «Рус-Рейтинг» решил отозвать около 90 кредитных рейтингов по национальной и международной шкале без возможности их обновления, следует из релиза.

Поскольку «Рус-Рейтинг» присваивает только кредитные рейтинги, то, как рассказал РБК представитель агентства, основная его деятельность сейчас направлена на корректировку документов для подачи в Банк России. «Также хотим отметить, что агентство не закрывается», — уточнил представитель «Рус-Рейтинга».

У агентств, которые отказались присваивать кредитные рейтинги, можно ожидать снижения доходов, поскольку они фактически потеряли основной заработок, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин. «Думаю, что начало 2017 года, а возможно, и весь 2017 год может оказаться для них довольно тяжелым в плане заработка. Кроме того, эмитенты, для которых кредитный рейтинг был не частью имиджа, а необходимостью, могут перейти в другие, аккредитованные ЦБ агентства», — полагает он.

С этим соглашается и советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Но, сократив расходы, НРА и «Рус-Рейтинг» смогут нормально функционировать даже в отсутствие аккредитации ЦБ до года», — допускает он. При этом Хестанов считает, что при повторной подаче документации регулятор может пойти этим агентствам навстречу. «Присутствие на рынке только двух аккредитованных игроков — это очень мало. Мне кажется, что вероятность появления как минимум третьего аккредитованного агентства близка к 100%», — говорит Хестанов.

Что касается зарубежных агентств «большой тройки», то они нацелены на создание филиалов в России. Такой формат работы означает, что они смогут присваивать российским эмитентам только международные рейтинги. Представитель Standard & Poor’s сообщил РБК, что пакет документов для регистрации филиала компании был отправлен агентством в ЦБ 28 декабря 2016 года. «Документы приняты к рассмотрению регулятором. Мы надеемся завершить процедуру регистрации в сроки, установленные законом (до 13 июля 2017 года. — РБК)», — заявили в S&P. В агентстве Fitch РБК сообщили, что создание филиала компании в России рассматривается как «большая вероятность», но долгосрочная структура бизнеса в РФ все еще обсуждается. Представитель Moody’s отметил, что агентство нацелено на сохранение своего активного присутствия на российском рынке и продолжение работы по присвоению рейтингов по глобальной шкале.

В Банке России не стали отвечать на вопросы РБК о перспективах аккредитации НРА, «Рус-Рейтинга» и «большой тройки», отметив, что не комментируют действующие компании. При этом в ЦБ напомнили, что по закону принимают решение о включении или невключении заявителей в реестр кредитных рейтинговых агентств в течение шести месяцев со дня подачи заявки. Представители AK&M не ответили на вопросы РБК.

Роман МАРКЕЛОВ