Bankir.ru: Банки должны брать на себя процентный риск, но регулирование этому противится

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Не стоит ждать длинных денег от банков, их должны дать страховой и пенсионный рынок. Банки должны кредитовать оборотный капитал предприятий, а население надо заставить отчислять средства в пенсионные фонды.

Российская инфраструктура не генерирует длинных денег, а только удерживает их в системе, заявил член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин, выступая на сессии «Финансовая инфраструктура экономического роста», прошедшей 13 января в рамках Гайдаровского форума 2017.

По его словам, кризис усилил нагрузку на капитал банков и сократил их маржу, а информационные технологии отобрали у банков не только завтрак, но уже и обед.

Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов отметил, что с середины сентября 2016 года на мировом рынке ничего глобально не изменилось, но в то же время акции международных банков выросли на 70%, то есть мир полностью переоценил роль банков. Он считает, что золотой век американских банков, который продолжался до 2005 года, уже позади. Но все равно отдача на капитал банков США очень высокая — примерно 1,9 раза.

В России Задорнов не стал бы противопоставлять онлайн-технологии финансового рынка и классический банкинг, так как очень многие операции клиенты сейчас совершают как в онлайне, так и в офлайне. Банкам надо просто подкорректировать свою политику в области сети отделений и продолжать развивать технологии удаленного доступа к деньгам для своих клиентов.

Статистика показывает, что дюрация (средний срок до даты погашения — Bankir.Ru) банковского кредитного портфеля в 2,6 раза ниже, чем у портфеля облигаций, отметил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. У банков нет мотивации брать на себя риски, так как классическая жизнь банка подразумевает планы на один год. С планированием на один год крайне сложно привлекать и размещать длинные деньги, столь нужные нашей экономике. Поэтому не надо спрашивать у банков, где длинные деньги. Деньги есть, но банкам очень сложно принять на себя риск.

Сегодня ЦБ может, применяя различные варианты рефинанирования, дать банковской системе сколько угодно ликвидности, уверен Сергей Швецов. Но речь идет о том, что банки должны брать на себя процентный риск, поэтому для этого у банков должна быть мотивация. А ее нет. Более того, все новации регулирования и нормативы Базеля III точно не дают банкам мотивации брать на себя риск. «Если раньше в любом учебнике мы могли прочитать, что дело банка — это взять короткие деньги и превратить их в длинные, то сегодня вся риторика на финансовом рынке — о том, что не надо нагружать банки лишним риском»,— посетовал первый зампред ЦБ.

В мире активно развивается процесс передачи функции кредитования от банков к небанковским институтам — через размещение акций и через долговой рынок. Крупные компании размещают акции, а самые мелкие идут через процедуру секьюритизации, отметил Сергей Швецов. Он считает, что средние заемщики никуда из банков не денутся. И в России самые крупные и самые мелкие заемщики должны перейти за деньгами на рынки капитала — через акции и облигации. Поэтому не надо требовать от банковской системы больших вливаний в капитал отечественных компаний, надо требовать у банков финансирования оборотного капитала, считает зампред ЦБ.

Финансирование через акции — самая хороша история в мире, и инфраструктура для размещения бумаг в России для этого есть. Но для развития этого рынка нужно кое-что поменять в законодательстве. Например, советы директоров компаний, беря деньги не в долг — через кредиты или облигации, а в долю — через акции, должны нести ответственность за эти деньги. «То есть, образно говоря, сидеть за разворованные деньги предприятия должны не только акционеры, но и совет директоров»,— сообщил Сергей Швецов.

Удаленные каналы в банкинге — это хорошо и удобно, это снижает себестоимость услуг для клиентов. Кроме того, диджитализация банковских услуг приводит к тому, что робот сможет работать с небольшими суммами — в отличие от private banking, где высококвалифицированному человеку интересно работать с большой суммой средств клиента. «А небольшие средства есть не у 5 тыс. человек в стране, а у миллионов — вот вам и источник длинных денег»,— уверен зампред ЦБ.

15 лет мы сознательно шли на поводу у иностранных денег, напомнил Сергей Швецов. Давайте посмотрим, кому принадлежат акции крупнейших российских компаний, торгуемых на бирже, так называемый free float? Инвесторам США. Доля европейских и китайских инвесторов в наших компания минимальна. Поэтому кроме внутреннего инвестора нам надо искать и другого инвестора — внешнего, отличного от того, который живет в США.

С этим не согласился Михаил Задорнов. Он считает, что эти якобы иностранные средства суть средства российских людей, ранее выведенные за границу.

В России очень защищены депозиты, они защищены так, что люди даже не задумываются о том, что есть другие варианты инвестирования, говорит Сергей Швецов. Есть целых шесть причин, чтобы население верило в депозиты. «К ним привыкли со времен СССР, отделения банков есть везде, вклад — продукт стандартный, и при помощи сайта Banki.Ru легко сравнить различные предложения, депозиты защищены системой страхования, доход по вкладам не облагается налогом, и вклад можно отозвать из банка в любой момент»,— перечислил плюсы вкладов Швецов. Поэтому что-то надо делать для того, чтобы человек наконец понял, что вклады не единственный инвестиционный продукт, что физически копить на старость нужно очень долго, даже в чем-то временами себя отказывая. Надо, чтобы человек напрягся для того, чтобы, получив зарплату, ее часть отнести в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе достойную старость и дать стране длинные средства.

Второй по популярности инвестиционный инструмент в России после депозитов — это покупка жилья, и это тоже очень льготный инструмент, отметил Михаил Задорнов.

Елена ГОСТЕВА