Коммерсант: Обязанность сообщать о зарубежных счетах могут отменить после 2018 года

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Власти России после 2018 года могут отменить обязанность граждан отчитываться о своих зарубежных счетах, сообщил начальник управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Вольвач.

Это произойдет после того, как заработает автоматический обмен налоговой информацией между странами в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 1 января 2018 года. «Мы сейчас с секретариатом ОЭСР ведем активную переписку, составляем списки стран, кто друг с другом планирует обмениваться информацией»,— приводит «РИА Новости» его слова. «Безусловно, первое, о чем надо думать — с теми странами, где такой автоматический обмен будет налажен и он действительно будет происходить в надлежащем качестве и надлежащего уровня, наверное, можно будет совершенно спокойно отменять требование к самим налогоплательщикам рассказывать о том, что у них происходит с этими счетами в этих странах»,— сказал он.

По словам господина Вольвача, свое желание присоединиться к системе автоматического обмена уже подтвердили 100 стран. «Надо наш бизнес и наших граждан готовить к тому, что им, возможно, будет не очень удобно, если произойдет так, что мы об их иностранных счетах узнаем от иностранных налоговых органов, а не от них самих. Будет просто неловко, я уже не говорю о каких-то санкциях»,— предупредил Дмитрий Вольвач.

Напомним, согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» юридические или физические лица должны предоставлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам.

Как сообщал «Ъ», Минфин разработал поправки в валютное законодательство, по которым нарушителем можно признать любого имеющего счет в иностранном банке гражданина России, даже если он годами живет за границей. Чиновники называют это либерализацией, поскольку намерены разрешить нашим согражданам совершать ряд операций по месту жительства и на три месяца приезжать на родину.