Коммерсант: Банки закрыли глаза на ИП

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Минфин предложил банкам алгоритм выявления индивидуальных предпринимателей (ИП), заблокированных налоговиками за неуплату. Такие граждане должны быть лишены возможности открытия новых счетов как физлица, настаивают в министерстве. Впрочем, банки предложенным механизмом пользоваться не хотят, в отсутствие автоматизации процесса они предпочитают уклоняться от проверок граждан на "предприимчивость", отделываясь минимальными штрафами.

Минфин не оставляет идею лишить граждан, которые одновременно являются ИП — налоговыми должниками, возможности открывать новые счета как физлица. В ответ на запрос банкиров Минфин разъяснил, как следует действовать для обнаружения таких граждан (письмо есть в распоряжении "Ъ"). Механизм таков: банкам предлагается на сайте ФНС nalog.ru через сервис "Узнай ИНН" по паспортным данным физлица выявлять его ИНН, далее через сервис на том же сайте "Риски бизнеса" проверять — не является ли клиент предпринимателем. И, если клиент окажется предпринимателем, проверять — не блокировала ли ему счет налоговая инспекция.

Идея о необходимости проверки клиентов на "предприимчивость" была озвучена Минфином летом прошлого года (см. "Ъ" от 12 июля 2016 года), но тогда финансовое министерство ограничилось лишь собственной трактовкой законодательства. В НК РФ есть запрет на открытие новых счетов, вкладов, депозитов тем налогоплательщикам, чьи счета заблокированы налоговиками. Минфин в своем толковании распространил эту норму на открытие счетов и вкладов гражданам, являющимся по совместительству ИП с заблокированным счетом. И поручил банкам этих граждан выявлять и в открытии вклада (счета) им отказывать.

Банкиры отмечают, что проводить подобные проверки без полной автоматизации процесса весьма проблематично. "Проверка через сайт существенно снизит скорость обслуживания клиентов, кроме того, повысятся риски ошибок из-за человеческого фактора",— отмечает зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. Автоматизировать же процесс сейчас невозможно, так как доступ к необходимым базам данных ФНС у банков отсутствует. В ФНС "Ъ" сообщили, что в настоящее время вопрос доступа банков к соответствующим информационным ресурсам налоговой службы не прорабатывается, если в ФНС поступит соответствующее предложение от банковского сообщества, служба его рассмотрит. Пока же обсуждается только, что в 2017 году банки смогут получать из ФНС данные о доходах граждан, но это в выявлении ИП с заблокированными счетами им не поможет.

Сами банкиры с инициативой подключения к базам ФНС для тотальной проверки граждан на "предприимчивость" и неуплату налогов вряд ли выступят. "Сейчас банки такую проверку физлиц в большинстве своем не ведут,— отмечает собеседник "Ъ" из банка, входящего в топ-50.— При этом штрафы банков со стороны налоговых органов за открытие счетов и вкладов гражданам, которые являются одновременно ИП с заблокированным ранее ФНС счетом, единичны". К тому же сумма их несущественна, согласно НК РФ,— 20 тыс. руб. за каждый счет. "Налоговики не могут массово привлекать банки за данное нарушение, так как для привлечения к ответственности важно доказать вину,— рассуждает президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин.— То есть тот факт, что банк знал, что клиент является ИП с заблокированным счетом, но не отказал ему в открытии счета как физлицу". Кроме того, не исключено, что в случае споров с банками налоговикам придется убеждать суд, что банк открыл такому физлицу счет или вклад исключительно для предпринимательских целей, добавляет он.

В такой ситуации налоговики пытаются воздействовать на банки через ЦБ. В пресс-службе ФНС сообщили, что трижды передавали информацию о подобных нарушениях банков регулятору. Однако ЦБ на помощь не спешит. "Контроль за соблюдением банками налогового законодательства не входит в сферу компетенции Банка России",— сообщили "Ъ" в ЦБ. Если Минфин хочет заставить банки проверять клиентов на "предприимчивость", то необходимо автоматизировать сервисы проверки в ФНС, усилить контроль за банками-нарушителями и меру ответственности, считают эксперты.

Вероника ГОРЯЧЕВА