Коммерсант FM: В ЕС могут ввести безусловный базовый доход для всех граждан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В Европе задумались над тем, как защитить граждан от всеобщей роботизации. Опасения вызывает массовая безработица, к которой неизбежно приведет использование умных машин в производстве. Депутат Европарламента Мади Дельво-Стер уверена, что спасти жителей ЕС от бедности поможет введение безусловного базового дохода для всех без исключения европейцев. Согласится ли ЕС на такие затраты, разбирался Андрей Загорский.

Депутат из Люксембурга Мади Дельво-Стер подготовила для Еврокомиссии доклад, в котором говорится, что уже через десять, максимум 50 лет рабочие места в Европе станут занимать роботы. Они вряд ли полностью вытеснят человеческий труд, но последствия будут очень серьезными, предупреждает Дельво-Стер.

"Роботы еще долго будут работать вместе с людьми, но мы все равно просим Еврокомиссию обратить внимание на растущую роботизацию, на то, какие задания давать машинам, какие риски нужно обсуждать и вносить изменения в программу социальной защиты. Кроме того, стоит задуматься о всеобщих выплатах. Мы должны быть готовы к всплеску безработицы и, несмотря ни на что, мы должны обеспечить достойную жизнь тем, кто рискует лишиться заработка", — заявила она.

Парламентарий предлагает ввести законодательные ограничения для роботов и решить вопрос о социальных пособиях, которые будут получать все жители ЕС. Универсальные выплаты, по мнению Дельво-Стер, должны сгладить последствия внезапной потери работы. О какой сумме идет речь, пока неизвестно. Для начала нужно проанализировать, как роботы влияют на финансовые результаты компаний, отмечает автор проекта. Идея выглядит привлекательно, однако эффект от нее неоднозначный. Гарантированный доход поддерживает бедных, но при этом поощряет людей откладывать решение своих проблем, считает первый замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

"Если у вас существует возможность тратить такие значительные средства на социальную политику, то лучше подумать о том, как создавать действующие, работающие структуры , постоянно производящие для людей и для общества нужные блага, нужную атмосферу. Причем, если вы развиваете, например, общественный транспорт или сферу дошкольного, школьного и дополнительного образований, которые, кстати, развивать можно бесконечно, вы одновременно создаете рабочие места и получаете более качественные инструменты для формирования трудового гражданского потенциала", — заметила она.

С начала этого года Финляндия ввела социальный эксперимент. Страна выбрала 2 тыс. молодых безработных, которым в течение двух лет будут ежемесячно выплачивать €560. Это более чем в шесть раз меньше средней зарплаты в стране, но, по замыслу авторов проекта, должно быть достаточно, чтобы достойно жить и продолжать поиски работы. Выплата сохранится даже после трудоустройства, однако отменяет все другие пособия. Если эксперимент окажется успешным, Финляндия введет безусловный доход уже по всей стране.

Идея ввести ежемесячный базовый доход почти в €2,5 тыс. ранее обсуждалась на референдуме в Швейцарии, но жители страны проголосовали против.