Коммерсант: Московская биржа закрылась на обед

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В понедельник в середине дня технический сбой заставил Московскую биржу приостановить торги в секции фондового рынка. Из-за ошибки в программном обеспечении участники рынка не могли заключать сделки на торговой площадке в течение 46 минут. Впрочем, время для форс-мажора оказалось на редкость удачным — он совпал с российским обедом и американским выходным.

В понедельник в 14:34 Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке. Проблемы с работой программного обеспечения, отвечающего за прием заявок одного из режимов репо, специалисты биржи диагностировали еще в 14:30. «Это могло привести к ошибкам при приеме заявок от участников торгов и в других режимах торгов фондового рынка»,— отмечается в сообщении биржи. В связи с этим было решено приостановить торги на фондовом рынке, «чтобы скорректировать параметры таблицы заявок и избежать возможного негативного воздействия на клиринговые функции системы». В 15:20 торги были восстановлены.

В отличие от срочного и валютного рынков Московской биржи, сбои на фондовом рынке — явление редкое. Последний раз технические сбои в этой секции произошли в начале осени 2015 года (см. “Ъ” от 9 сентября 2015 года). «Тогда в начале торгов биржа транслировала некорректные данные на срочном рынке, которые привели к скачкам валютных курсов. Многие трейдеры потеряли деньги, а биржа признала все сделки действительными. Крупные клиенты направили жалобы в ЦБ и через продолжительное время получили компенсации через брокеров»,— говорит аналитик компании «Алор брокер» Сергей Королев.

Несмотря на то что торгов на фондовом рынке не было около 46 минут, значительных потерь брокеры или их клиенты не фиксируют. «Время — обеденное, в США — выходной, больших ходов не было»,— поясняет руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учетных систем ИК «Финам» Дмитрий Анциферов. Заместитель гендиректора по работе с частными клиентами компании «Атон» Григорий Седов отмечает, что такие сбои затрагивают в основном высокочастотных трейдеров, при этом FORTS (срочный рынок) работал в нормальном режиме. Как поясняет гендиректор «Открытия брокер» Юрий Минцев, у клиентов оставалась возможность хеджировать риски на срочном рынке. При этом, по словам Григория Седова, клиенты пока не обращались с претензиями, но «если они будут, будем смотреть и работать с биржей».

Весной прошлого года Банк России разработал методические рекомендации по обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций (см. “Ъ” от 11 апреля 2016 года). Основная цель этих рекомендаций состоит в том, чтобы наладить работу без сбоев, и в первую очередь это актуально для тех участников рынка, чей бизнес наиболее «привязан к клиенту». Рекомендации ЦБ представляют собой систему принципов выстраивания процессов, в результате которых «вероятность наступления неблагоприятных событий (сбоев.— “Ъ”) будет все время снижаться».

Определенных успехов удалось достичь. Если в 2015 году на Московской бирже были зафиксированы десять сбоев, то в 2016-м — всего два. Однако в целом, по оценке господина Королева, с ростом объемов торгов во всех сегментах биржи и нагрузки на все узлы говорить о снижении вероятности сбоев пока не приходится. «Тестирование программного обеспечения не позволяет выявить все критические ошибки, поэтому бирже приходится с ними справляться в “боевом” режиме, причем в большинстве случаев устранение проблем проходит незаметно для участников торгов»,— говорит Сергей Королев.

Павел АКСЕНОВ