Газета.Ru: Съемные квартиры победили ипотеку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Аренда однокомнатных квартир в России в 2016 году подорожала на 0,4%, а двухкомнатных — на 2,5%. В отдельных регионах рост ставок значительно превзошел средние показатели. Так, в Крыму аренда выросла на 19,3%. Эксперты объявляют такой рост тем, что все больше потребителей отказываются от покупки жилья в пользу аренды.

К концу 2016 года в среднем по стране аренда однокомнатных квартир подорожала на 0,4%. Двухкомнатное жилье выросло в цене на 2,5%, а трехкомнатное подешевело на 2,9%. Такие цифры приводятся в исследовании Domofond.ru, в котором сравнили показатели IV квартала 2016 года с аналогичным периодом 2015 года. При этом аренда подорожала только в 35 регионах России. В 32 субъектах было зафиксировано падение цен. Анализ проводился по 79 регионам России (по оставшимся двенадцати не нашлось достаточного количества данных).

Самое значительное повышение цен в расчете за однокомнатную квартиру отмечено в Крыму.

Здесь ставки выросли за год на 19,3% и составили 19 659 рублей. В тройке лидеров также Орловская область (13%) и Чувашия (11,6%), при этом в стоимость аренды в этих двух регионах сейчас составляет порядка девяти тысяч рублей.

Самая дорогая аренда по-прежнему в Москве, где в IV квартале 2016 года за однокомнатную квартиру просили в среднем 33 312 рублей, что на 2,3% больше, чем годом ранее.

В то же время в Московской области за тот же период произошло уменьшение арендных ставок на 1,2%, а в Санкт-Петербурге аренда подорожала на 3,8%.

Лидерами по снижению средней цены предложения на рынке аренды в расчете за однокомнатную квартиру стали: Кемеровская область (-6,5%), а также Магаданская (-5,9%), Новосибирская (-4,8%) и Омская (-4,8%) области. Как подчеркивается в исследовании, в ряде регионов средняя стоимость съемного жилья могла сократиться из-за сдвига предложения в сторону квартир меньшей площади.

Рост ставок более чем в половине регионов связан с тем, что все больше людей вынуждено отказаться от покупки жилья, соответственно растет спрос на аренду, полагают авторы исследования.

«По итогам 2016 года аналитики Domofond.ru отметили незначительное повышение средней ставки на наем однокомнатных квартир по России. При этом мы наблюдаем снижение цен на продажу жилья. Несмотря на то, что официальный уровень инфляции в России упал с 12,9% в 2015-м до 5,4% в 2016-м, реальные доходы населения падают значительно быстрее.

В этих условиях аренда жилья гораздо доступнее для россиян, чем покупка», - комментирует руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Алена Чупракова, консультант практики «Девелопмент» Консалтинговой группы «НЭО Центр», также считает переориентацию на аренду вполне естественным процессом.

«Во-первых, в связи с падением реальных доходов, все меньшее количество людей могут себе позволить обслуживание ипотеки, а тем более приобрести квартиру за собственные средства. Во-вторых, в последнее время, экономически целесообразно именно снимать жилье.

Приобретение квартиры в ипотеку при минимальном первоначальном платеже в итоге даст ежемесячный платеж в среднем в два раза выше, чем арендная плата по аналогичной квартире. В том числе, в данный момент рост стоимости жилья ниже ставок по долгосрочным депозитам и рыночная ситуация складывается таким образом, что вряд ли стоит ожидать изменения ситуации в среднесрочной перспективе. Таким образом, сейчас выгоднее положить имеющиеся денежные средства на депозит, чем приобрести недвижимость», — объясняет она.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate, в то же время добавил, что сейчас на рынке аренды традиционное затишье, которое продлиться до конца зимы.

«По моим уже пятнадцатилетним наблюдениям февраль и март — худшие по показателям месяцы в году. На рынке совсем мало арендаторов – торгуются безбожно, достаточно требовательны к квартирам, начиная с более или менее существенного бюджета», — описывает он ситуацию.

Как заметил Ламин, арендодатели были готовы серьезно дисконтировать до Нового года. «Если объект не сдался, теперь уже держат цену. К тому же, в этот период количество сдаваемых квартир несколько снижается из-за отпускников, предпочитающих теплые края неустойчивой и некомфортной московской зиме», — добавил эксперт.

Павел ЧЕРНЫШОВ