Известия: Центробанк не оставляет сомнений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Усилия Банка России по противодействию выводу активов за рубеж помогли за девять месяцев прошлого года вдвое снизить объем сомнительных операций. А за последние пять лет — более чем в 70 раз. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель ЦБ. По данным регулятора, новым трендом в 2016 году стал вывод активов через сделки по международной перевозке грузов и в сфере информационных технологий. Эксперты считают жесткую позицию ЦБ в этом вопросе оправданной, а банкиры опасаются, что дальнейшее ее ужесточение приведет к тому, что сомнительными будет признаваться всё большее число обычных сделок.

За три квартала 2016 года объем сомнительных трансакций составил $531 млн по сравнению с $1,1 млрд за аналогичный период 2015-го, следует из материалов Банка России.

Центробанк начал бороться с незаконным выводом активов из страны в 2003 году — с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России активность регулятора в этом направлении заметно усилилась. Однако нечистые на руку банки и компании тоже стали проявлять всё больше изобретательности.

Как рассказал «Известиям» представитель пресс-службы ЦБ, в 2016 году основное внимание регулятора привлекали сделки, связанные с международными перевозками грузов и туризмом, а также с приобретением прав на программное обеспечение и интеллектуальную собственность. Кроме того, внимательно Банк России отслеживал и сделки с использованием исполнительных документов судебных органов. Третьим направлением усиленной работы стало противодействие незаконному обналичиванию физическими лицами средств с банковских карт, на которые поступали деньги от фиктивных компаний.

Годом ранее мошенники использовали другие способы вывода активов — в основном они были связаны с махинациями с ценными бумагами и фиктивным импортом.

— Схемы, используемые для вывода средств за рубеж и их обналичивания, постоянно модифицируются, — пояснил «Известиям» представитель пресс-службы. — В предыдущие годы нам удалось пресечь схемы вывода активов за рубеж через векселя, а также фиктивный импорт через страны СНГ.

В рамках так называемых белорусско-казахстанской и молдавской схем фиктивного импорта рыночная стоимость ввозимого в Россию товара из стран СНГ многократно завышалась, рассказали в Центробанке.

Банк России выявляет незаконные схемы вывода активов за рубеж через специальную систему мониторинга и анализа финансовых операций. С ее помощью ЦБ определяет финансовый смысл сделок и в случае его отсутствия делает вывод о сомнительности трансакций. Выявив новые схемы незаконного вывода активов, регулятор предупреждает о них банки, рассылая письма с пометкой «Т».

Это позволяет кредитным организациям более тщательно оценивать контрагентов и клиентов. У регулятора есть и положение о клиентских операциях повышенного уровня риска. С учетом рекомендаций ЦБ банки применяют риск-ориентированный подход к оценке клиентов и присваивают им как минимум три категории риска — низкий, средний, высокий. Кроме того, банки могут отказывать в обслуживании сомнительным клиентам и расторгать договоры с теми, кто вызывает подозрение.

Сегодня за участие в сомнительных операциях регулятор может отозвать у банка лицензию. Эксперты отмечают, что с каждым годом политика ЦБ в борьбе с незаконными финоперациями ужесточается и кредитным организациям послаблений в этом направлении ждать не стоит. Тем не менее результаты в борьбе с сомнительными трансакциями оправдывают жесткость этой политики, признают они.

Банкам становится всё сложнее скрывать нелегальные операции, и обслуживание теневой экономики для них сегодня крайне рискованно, считает управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.

— Чистка банковского сектора в последние годы привела к значительному сокращению банков, занимавшихся отмыванием, — отметила она. — И если еще 3–4 года назад многие банки смотрели на операции клиентов сквозь пальцы, то теперь они повсеместно блокируют счета в случае возникновения подозрений, штрафуют клиентов и избавляются от них. ЦБ придерживается позиции — либо бизнес работает легально, либо ему достаточно быстро перекроют кислород.

Эта ситуация привела к тому, что отзывов лицензий у банков из-за вовлеченности в незаконные финоперации становится всё меньше.

— Если в 2014–2015 годах это было основной причиной отзыва лицензий, то в 2016 году основания для этого были уже другие, — отметила Тамара Касьянова. — Например, в прошлом году большое количество банков закрывалось из-за недостаточности капитала или рискованной кредитной политики. Этот тренд, скорее всего, продолжится и в 2017 году.

Жесткая политика Центробанка порой создает сложности и для банков, которые не занимаются выводом активов, утверждает предправления Риабанка Борис Липкин.

— Не обходится без перекосов: обычные операции нередко приравниваются к сомнительным, — отметил он. — По стандартным трансакциям приходится перепредоставлять документы, тратить на это дополнительное время. Так, операции в сфере туризма полностью под вопросом, сейчас это — априори сомнительный бизнес.

По его словам, по такие клиенты в любой момент могут получить предписание от регулятора, поэтому банки стараются сразу с ними не работать. То же самое, утверждает Борис Липкин, происходит и с импортерами: чтобы доказать, что компания ввозит реальные товары, предоставляются фотографии, осуществляются выезды на заводы, но и это не всегда убеждает регулятора, который нередко включает операции компаний-импортеров в сомнительные.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.