Газета.Ru: «Проблема Европы — это сама Европа»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан раскритиковал Еврокомиссию за создание проблем для всех европейских стран. По мнению чиновника, именно Брюссель, которому «не хватает видения», в ответе за расцвет популизма в Старом Свете. Жесткая риторика министра вызвана требованием к Риму сократить дефицит бюджета — в противном случае Брюссель грозится оштрафовать Италию, а также еще семь стран за нарушение финансовой дисциплины.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан на Всемирном экономическом форуме в Давосе подверг жесткой критике Евросоюз.

«Проблема Европы — это сама Европа. Манифестация популизма и разочарование сложившейся ситуацией — это Европа. Во многих, если не во всех европейских странах говорят, что их проблемы образовались в Брюсселе или Франкфурте», — заявил Падоан.

По его словам, Европа раньше решала проблемы отстающих стран, однако теперь все перевернулось: «Европа генерирует проблемы».

Падоан отметил, что у брюссельских чиновников, которые отвечают за формирование политики, нет четкого понимания, каким образом ее можно выразить в конкретных действиях в частном секторе.

«В других местах такое видение есть, вы можете согласиться или не согласиться с ним, но это тот вызов, который бросают нам Brexit и Трамп. У них есть видение, у нас нет, во всяком случае такого, которое могло бы сравниться по мощности импульса», — добавил он.

Раздражение Падоана можно понять — во вторник Еврокомиссия направила письмо новому премьер-министру Италии Паоло Джентилони с требованием сократить дефицит бюджета страны в 2017 году на 0,2% ВВП страны, или на €3,4 млрд.

Письмо «является частью продолжающегося диалога между комиссией и итальянскими властями», цитирует Тhe Wall Street Journal представителя Еврокомиссии. Рим должен ответить на запрос до 1 февраля, когда будет опубликован обновленный экономический прогноз. В минфине Италии пообещали, что в течение нескольких дней решат, как отреагировать на письмо: действительно сокращать расходы и повышать налоги или же проигнорировать просьбу Еврокомиссии, рискуя получить за это штраф.

Напомним, что в ноябре прошлого года Европейская комиссия вынесла предупреждение восьми странам, которые не соблюдают бюджетные обязательства. Среди них оказались Италия, Испания, Литва, Словения, Финляндия, Кипр, Португалия и Бельгия.

Брюссель требует, чтобы в бюджете 2017 года дефицит не превышал 3% от ВВП (для некоторых установлены пониженные лимиты), а госдолг был не выше 60%.

Если страны не выполнят эти условия, на них может быть наложен штраф в размере 0,2% от ВВП.

В мае прошлого года Рим согласился на сокращение дефицита бюджета до 1,8% от ВВП страны, однако когда теперь уже бывший премьер-министр Маттео Ренци опубликовал план бюджета в октябре, прогнозируемый дефицит вырос до 2,3% от ВВП Италии.

Рим тогда объяснил рост дефицита необходимостью наращивания расходов из-за произошедших летом землетрясений, а также миграционного кризиса.

Кроме того, Еврокомиссию беспокоит госдолг Италии, который составляет 133% ВВП (2,2 трлн евро) — второй по величине после греческого.

Падоан объясняет сложности с сокращением госдолга дефляцией, а также неудачными рыночными условиями, которые тормозят планируемую приватизацию.

Ситуация в Италии осложняется также продолжающимся банковским кризисом, хотя министр и пытается заверить, что отложенные правительством в этом году 20 млрд евро хватит, чтобы купировать проблему.

В понедельник, 16 января, МВФ понизил прогноз по росту экономики Италии на этот и следующий годы до 0,7% ВВП (-0,2 п.п.) и 0,8% ВВП (-0,3 п.п.) соответственно. В свою очередь, экономика еврозоны должна расти по 1,6% в каждый период.

Анна КОМАРОВА