Известия: Карточный рынок вырос на зарплатных проектах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост за последний год, стали зарплатные проекты. Если в 2015 году 53% россиян заявляли, что лично пользуются «пластиком» для получения компенсации за труд, то в 2016-м таких людей было уже 63%. При этом другие виды дебетовых карт практически не приобрели за год новых держателей, и лишь небольшой прирост наблюдается в сегменте кредиток.

Невзирая на ощущение, что культура использования пластиковых карт в России достигла высокого уровня, эту финансовую услугу можно назвать скорее развивающейся. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра НАФИ, которые с 2008 года анализируют динамику использования «пластика». С этого момента исследователи постоянно фиксировали рост. Однако, если судить по данным опроса, драйвером рынка стабильно являются зарплатные карты. Рыночные услуги пока демонстрируют умеренные темпы.

Так, в 2016 году 63% опрошенных заявили, что используют зарплатные карты. В 2015-м доля таких людей была меньше на 10%. При этом в сегменте дебетовых карт, которые также зачастую используются гражданами для получения заработной платы, изменения сравнимы со статистической погрешностью — 30% в 2015 году и 31% в 2016-м. По кредиткам динамика показательней — 17 и 21% соответственно.

При этом, что также следует из опроса НАФИ, для большей части (69%) людей достаточно всего одной карты, менее четверти (23%) обзавелись двумя. Три и четыре карты имеют 6 и 2% соответственно. Причем в меньшей степени плодят «пластик» в кошельках именно зарплатные клиенты. Подавляющее большинство (68%) из них являются держателями всего одной карты.

Подобные показатели, увы, не свидетельствуют об активном использовании россиянами данного вида банковских услуг. В то же время они говорят об определенных тенденциях.

Руководитель направления исследований финансовых технологий НАФИ Сергей Антонян отмечает, что данные опроса отражают особенности развития российского рынка: они заключаются в том, что многие соотечественники приобщаются к безналичным платежам именно через дебетовые банковские карты для получения зарплат, стипендий, пенсий.

— Зарплатные карты являются одним из важных драйверов перехода потребителей из традиционных в дистанционные каналы. Вначале потребитель использует базовый функционал зарплатных карт — снятие наличности в банкоматах, но постепенно начинает «открывать» для себя новые возможности, в том числе интернет-банкинг и мобильный банкинг, — полагает он.

Однако представитель банка видит в тенденции обратный процесс.

— Из графика видно, что растет число клиентов, использующих свою зарплатную карту в качестве основной, а дебетовые карты стали использовать меньше, — комментирует руководитель службы банковских карт банка ВТБ Мария Точилова.

По ее мнению, это может быть связано с тем, что клиенты стали реже переводить свои зарплаты на сторонние дебетовые карты.

Что неудивительно, учитывая, что люди стали в кризис больше экономить, а годовое обслуживание карт, которые граждане открывают самостоятельно, стоит денег. Тогда как зарплатные клиенты комиссии за использование «пластика» не платят.

Сергей Антонян из НАФИ уверен, что о низкой культуре использования говорить неуместно, скорее — о развивающемся рынке, особенности которого игрокам нужно учитывать: упрощать процедуры, объяснять преимущества, заниматься грамотностью клиентов.

Эксперты не сомневаются, что тенденция на развитие именно сектора зарплатных карт будет усиливаться. В соответствии с планами всем получателям бюджетных средств, в том числе студентам и пенсионерам, деньги будут переводиться на карты «Мир».

Число зарплатных клиентов увеличится, не сомневается Сергей Антонян.

— В связи с готовящимися изменениями в закон о национальной платежной системе о том, что с 1 января 2018-го получение всех бюджетных выплат должно производиться исключительно на карты платежной системы «Мир», мы ожидаем динамичный рост эмиссии данных карт среди получателей социальных, пенсионных и бюджетных выплат. Уверена, что при условии обеспечения должной инфраструктуры использование карт «Мир» будет расти, — отметила Мария Точилова из ВТБ.

Правда, в самой НСПК («дочка» Центробанка) полагают, что эффект быстрым не будет.

— В краткосрочной перспективе доля пользователей карт среди населения нашей страны значимо не изменится, могут измениться доли рынка платежных систем, — заявил «Известиям» официальный представитель НСПК.

По данным Центробанка, на 1 октября 2016 года в стране выпущено почти 251 млн банковских карт, из них расчетных — 221,3 млн, кредитных — 29,6 млн. Сколько из них реально действует, статистика не учитывает. Бурными темпами эмиссия карт начала расти в конце 2011 года, а в 2015 и 2016 годах динамика довольно ровная.

За девять месяцев прошлого года, свидетельствует статистика ЦБ, россияне совершили операций с банковскими картами на сумму почти 27 трлн рублей. Причем более 71% этих средств люди просто сняли в банкоматах.

Анна КАЛЕДИНА

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.