Газета.Ru: Средний класс растворяется в бедности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, самая простая еда обходится жителям бедных стран значительно дороже, чем гражданам богатых государств. Разница может достигать 100 и более раз, подсчитали эксперты. Неравенство признано в настоящее время одним из самых главных тормозов экономического развития, но пока разрыв между богатыми и всеми остальными лишь увеличивается. При этом средний класс даже в развитых странах живет все хуже.

На экономическом форуме в Давосе политики, чиновники и бизнесмены в очередной раз обсуждали вопросы неравенства, бедности и проблемы среднего класса. После сессии большинство из них разбредалось по вечеринкам, в том числе в роскошный отель InterContinental, где пройдет торжественный вечер по случаю закрытия мероприятия.

Многие считают, что в Давосе и вообще в Швейцарии все дорого — проживание, еда, транспорт. Дорого? Просто вам не с чем сравнивать.

Обычная чашка еды в африканском государстве Малави стоит гораздо больше, чем в Давосе, если измерять стоимость еды в процентах от среднего ежедневного дохода человека, сообщает Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН).

В исследовании «Данные по горячему питанию» отмечается, что жители в развивающихся странах могут платить в 100 раз больше, чем жители богатых стран, за тарелку простой пищи. А у тех, кто живет в «горячих точках», расходы на еду могут быть в 300 раз выше.

«Возьмите миску тушеной фасоли — питательное блюдо, популярное в разных регионах и культурах. Это блюдо будет стоить кому-то в Швейцарии всего лишь 0,41% от ежедневного дохода, то есть 0,88 швейцарского франка или менее одного доллара США, — говорится в материалах исследования. — Человек в Малави, тем временем, вынужден будет потратить 41% ежедневного дохода, чтобы позволить себе ту же еду. В швейцарских реалиях это было бы 86,53 швейцарского франка, или в 100 раз больше, чем фактическая стоимость этой еды в Швейцарии».

По подсчетам авторов работы, в «самом крайнем случае», в осажденном сирийском городе Дейр-эз-Зор, стоимость миски тушеной фасоли будет превышать весь дневной доход жителя и составит эквивалент 271,4 швейцарского франка (если бы это происходило в швейцарском контексте).

Впрочем, сегодня в числе тех, кто испытывает материальные проблемы, оказались не только жители беднейших африканских стран, но и граждане западных государств. Глава МВФ Кристин Лагард заявила в Давосе, что неравенство тормозит рост экономики, а средний класс в развитых странах переживает кризис.

«Если мы не станем больше делиться этим пирогом со всеми, мы должны увеличить размер пирога. Чрезмерное неравенство — причина прерывания устойчивого роста», — сказала Лагард.

Она предложила пересмотреть политику, касающуюся вопросов неравенства, посчитав, что сейчас для этого подходящий момент. «Когда у вас настоящий кризис или когда вы получаете серьезные сигналы, которые мы получили от избирателей, которые говорят «нет», — это время спросить, какой политикой мы руководствуемся, что еще можно сделать, какие меры принять, чтобы уменьшить неравенство», — заметила глава МВФ.

По словам Лагард, вместе с замедлением роста, ростом неравенства и гораздо большей прозрачностью, «у нас есть все составляющие того, что называется кризисом среднего класса в развитых экономиках».

Стоит напомнить, что в США уже два года назад средний класс перестал быть доминирующей группой населения. В декабре 2015 года социологический центр Pew Research Center (PRC) зафиксировал, что впервые за последние несколько десятилетий численность населения со средними доходами оказалась ниже половины от общей численности и составила 49,7%, тогда как, например, в 1971 году таковых было 61%.

Согласно докладу организации Oxfam, опубликованному в январе 2017 года, 1% населения планеты владеет б?льшим богатством, чем остальная часть человечества. Восемь бизнесменов владеют состоянием, которым располагает около 3,6 млрд человек в мире. По прогнозу организации, первый триллионер появится в течение 25 лет.

При этом неравенство нарастает и в развивающихся странах, и в развитых. Так, за последние 30 лет доход половины населения США не вырос, в то время как доход 1% самых богатых людей в стране увеличился на 300%.

Средние зарплаты американских топ-менеджеров превышают уровень зарплат рядовых сотрудников в 130 раз. В то же время глава компании, акции которой входят в индекс FTSE-100, зарабатывает столько же, сколько 10 тыс. рабочих в Бангладеш.

«По всему миру люди остаются позади. Их зарплаты падают, а их боссы уносят домой миллионы долларов в качестве бонусов. У них ограничен доступ к медицине и образованию, а корпорации и самые богатые люди уклоняются от уплаты налогов. Их голоса игнорируют, а правительства подстраиваются под нужды бизнеса и богатой элиты», — приводит слова исполнительного директора Oxfam Винни Бянима агентство RNS.

Доклад Oxfam активно обсуждался в Давосе. Директор по инвестициям отдела по обслуживанию самых состоятельных клиентов UBS Wealth Management Саймон Смайлс назвал обнародованные данные «ошеломительными». Но заявил, что многие из крупнейших миллиардеров «фактически дают огромное количество денег назад и пытаются улучшить положение в мире».

Безусловно, что не все так мрачно, как это может показаться. По данным Всемирного банка, число людей, живущих в крайней бедности (менее чем на $1,9 в день), в 2013 году составило 767 млн человек (10,7% мирового населения), тогда как в 1990 году таковых было 1,85 млрд человек (35%). По подсчетам Кристин Лагард, за последние 40 лет численность среднего класса выросла с 7 до 13%. К среднему классу, по ее словам, обычно относят людей, чей доход составляет $10–20 в день.

Вполне вероятно, что крайняя бедность и дальше будет сокращаться. Экономический рост, институциональное развитие и технический прогресс будут делать свое позитивное дело. Но как решить проблему беднеющего среднего класса, пока совершенно непонятно.

Есть риск, что средний класс вообще перестанет существовать и распадется на две группы — часть уйдет к богатым, а часть станет бедными. И цифровая эра лишь зафиксирует эту новую реальность — 20% богатых и 80% бедных. Вопрос только в том, сколько завтра бедным будет стоить миска фасоли.

Петр ОРЕХИН