РБК: Полиция Испании заявила об аресте россиянина за похищающий миллионы вирус

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В полиции Испании сообщили, что задержанный россиянин Станислав Лисов в течение двух лет находился под следствием, которое вело ФБР, за разработку и использование вируса, позволившего похитить миллионы долларов.

ФБР в течение двух лет вело расследование в отношение российского программиста Станислава Лисова за разработку и использование вируса NeverQuest, распространяющегося через социальные сети, электронную почту и передачу файлов. Вредоносная программа привела к потере людьми миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на испанскую полицию.

По информации агентства, после проверки контролируемых Лисовым серверов во Франции и Германии были обнаружены украденные из банков базы данных, включая состояние счетов. На одном из серверов хранились файлы с миллионами деталей, связанных с доступом к счетам, включая имена пользователей, пароли и секретные вопросы, рассказали в полиции.

В полиции также добавили, что во время пребывания в Каталонии Лисов несколько дней был под наблюдением правоохранительных органов из-за международного ордера на арест. Он был задержан 13 января в аэропорту, ожидая вылета в другую европейскую страну. Согласно заявлению полиции, он подозревается в управлении мошеннической сетью.

Как отмечает Reuters, Верховному суду Испании предстоит решить вопрос об экстрадиции Лисова в США.

Накануне адвокат Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, представляющий интересы Лисова, рассказал РБК, что получил документы от Минюста США. В них указаны обвинения, которые хотят предъявить его подзащитному, «преступный сговор с целью взлома компьютерных систем» и «преступный сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств общения». В сумме по обоим обвинениям россиянину может грозить до 35 лет тюрьмы.

В документах Минюста также говорится, что программист якобы занимался незаконной деятельностью с 2014 года под псевдонимом black, а его следы были зафиксированы на серверах в Германии и Франции. Ионов назвал обвинения, выдвинутые США, «надуманными», а дело «шьющимся на коленке» «по примеру Ярошенко» (российский летчик, отбывающий наказание в США по обвинению в попытке контрабанды наркотиков. — РБК).

В Кремле 19 января прокомментировали задержание Лисова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не допустит «ущемления прав и интересов россиян где бы то ни было в мире, если на то нет никаких оснований».

Анастасия ЮДИЦКАЯ