Коммерсант: Сбербанк и факторинг | Банки и Финансы

Коммерсант: Сбербанк и факторинг

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Сбербанк, в прошлый кризис так и не реализовавший планы по выходу на рынок факторинга, вплотную приблизился к этому сейчас. Он организовал дочернюю компанию, нанимает персонал и рассчитывает начать активную деятельность в 2015 году. По мнению экспертов, догнать лидеров на падающем рынке Сбербанку будет непросто.

О том, что Сбербанк создает дочернюю факторинговую компанию, "Ъ" сообщили участники рынка. На днях банк начал активный поиск персонала. В частности, сразу на двух рекрутинговых сайтах (Headhunter.ru и Rabota.mail.ru) размещено несколько вакансий от ООО "Сбербанк Факторинг". В Сбербанке информацию о создании дочерней компании подтвердили. Решение о развитии факторингового бизнеса в группе Сбербанка было принято правлением банка в августе, указывают в Сбербанке. Предполагается, что массовая продажа факторинговых продуктов клиентам группы начнется в 2015 году.

Факторинг — это финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товара). По данным Ассоциации факторинговых компаний (АФК), совокупный оборот российского факторинга по итогам девяти месяцев 2014 года составил 1,4 трлн руб. Лидерами рынка являются "ВТБ факторинг" (23% совокупного оборота), Промсвязьбанк (20%) и Альфа-банк (10%).

Кто возглавит новую компанию, в Сбербанке комментировать отказались. По словам источников "Ъ", в качестве одного из претендентов рассматривается кандидатура гендиректора финансовой компании "Политекс" Владимира Емельянова. Сам господин Емельянов от комментариев отказался.

О планах выйти на рынок факторинга Сбербанк заявлял еще в 2008 году. Впрочем, тогда эта идея так и не была реализована. По словам собеседников "Ъ", помешал кризис (хотя именно в прошлый кризис на рынок факторинга вышли "ВТБ факторинг" и Альфа-банк). Кроме того, бывший глава Sberbank CIB Андрей Донских, курировавший в банке корпоративных клиентов, также не был сторонником развития факторинга из-за потенциально высоких рисков этого бизнеса. "Период финансовой турбулентности, мы считаем, является лучшим временем для выхода на рынок: игрокам открываются новые возможности, в том числе в результате изменившейся конъюнктуры",— говорят в Сбербанке.

Действительно, сейчас многие факторинговые компании испытывают трудности с ликвидностью, поэтому их возможности по финансированию клиентов ограниченны, хотя в условиях кризиса спрос на факторинговые услуги сильно вырос, указывает гендиректор компании "Лайф Факторинг" Виктор Вернов. "Преимущество Сбербанка в том, что он, скорее всего, придет на рынок с большим запасом ликвидности и сможет переманить к себе ряд клиентов у других крупных игроков",— считает он. "У Сбербанка более дешевое фондирование и обширная клиентская база",— согласен предправления НФК Роман Огоньков. В то же время любому игроку, выходящему на рынок, требуется как минимум год-полтора для отладки всех процессов, связанных с факторинговыми операциями, считает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко. К тому же на падающем рынке (а в условиях экономической турбулентности рынок факторинга не исключение, см. "Ъ" от 6 ноября) догнать лидеров будет сложнее. По оценкам господина Шевченко, составить конкуренцию крупнейшим игрокам на рынке факторинга Сбербанк сможет не раньше 2017-2018 годов.

Валерия ФРАНЦЕВА, Елена КОВАЛЕВА