Коммерсант FM: «PMI сектора услуг говорит о том, что экономика будет сжиматься»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Индекс PMI в российском секторе услуг упал до 44,5 пунктов. По данным Markit Economics и HSBC, показатель достиг пятилетнего минимума, что говорит о приближающейся рецессии экономики России. Тем не менее, собеседники "Коммерсантъ FM" видят в этом и положительный аспект: снижение спроса окажет сдерживающее воздействие на инфляцию.

Российский индекс деловой активности в сфере услуг достиг пятилетнего минимума. Такие данные приводятся в совместном исследовании Markit Economics и банка HSBC. Показатель PMI сократился в ноябре до 44,5 пунктов. В октябре индекс составлял 47,4. Индикатор отражает ожидания участников рынка в сфере услуг. Значение PMI выше 50 пунктов означает рост активности, ниже — замедление. По оценке аналитиков HSBC, текущие показатели деловой активности в сфере услуг показывают, что экономика России близка к рецессии.

В феврале этого года индекс PMI в сфере услуг достигал максимального значения в этом году — 50,8 пункта. Деловая активность в этом сегменте начала резко снижаться с марта. Зафиксированные темпы падения были самыми высокими за последние пять лет. Одновременно с этим аналитики наблюдали рост деловой активности в обрабатывающей промышленности. В ноябре индикатор этого сегмента достиг максимума за последний год и составил 51,7 пункта. Рост сохраняется уже пять месяцев. До июля этого года показатель был ниже 50 пунктов восемь месяцев подряд.

Основными факторами снижения индекса деловой активности в сфере услуг аналитики HSBC называют снижение спроса и падение курса рубля. Также эксперты отмечают негативное влияние санкций, политическую неопределенность и слабый инвестиционный климат. Решающим фактором можно считать неустойчивый курс национальной валюты, отметил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Фактор слабого рубля оказывает двойное воздействие на экономику. С одной стороны, ряд секторов обрабатывающей промышленности получает поддержку. С другой стороны, сектор услуг явно находится под давлением. Население, если мы говорим о банковском секторе, может пойти на то, чтобы забрать свои сбережения из банков, и, таким образом, депозитная база для банковского сектора может снизиться. Если брать общий баланс по экономике, то фактор слабого рубля, наверное, не дает нам достаточных дивидендов с точки зрения экономического роста", — рассказал Лисоволик "Коммерсантъ FM".

Снижение активности на рынке услуг в дальнейшем окажет влияние на инфляцию. Так считает ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

"PMI сектора услуг говорит нам о том, что экономика будет сжиматься, будет сжиматься спрос. Это в свою очередь будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию. То есть если цены на нефть не будут сильно меняться, если не будет изменений в денежно-кредитной политике, если не будет изменений во внешнем курсе нашей страны, то инфляция сейчас будет ускоряться где-то до второго квартала, а затем она пойдет на спад. В общем, как мы видели это в 2009 году", — пояснил Назаров "Коммерсантъ FM".

Ранее Минэкономразвития скорректировало прогноз по инфляции на следующий год. По итогам 2015 года инфляция может составить 7,5%, считают в министерстве.

Юлия БЕЗРУКОВА