Lenta.ru: РПЦ призвала ограничить работу микрофинансовых организаций

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Ростовщическая деятельность микрофинансовых организаций (МФО) несет угрозу для общественного согласия, ее необходимо ограничить на законодательном уровне. Соответствующая информация содержится в сообщении синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, опубликованном в среду, 19 апреля.

«Взимание огромных процентов усугубляет разделение и усиливает общественное напряжение. Полагаю, что подобная практика должна быть пресечена государством, которое, по мысли Владимира Соловьева, призвано следить за тем, чтобы наша жизнь не превратилась в ад», — отметил глава отдела Владимир Легойда.

По его мнению, ситуация, когда человек берет в долг небольшую сумму до зарплаты, а через некоторое время вынужден продать все, чтобы погасить «чудовищную задолженность», является неприемлемой.

Легойда полагает, что бороться с МФО нужно двумя способами. Во-первых, законодательно ограничить их деятельность, во-вторых — повысить уровень финансовой грамотности населения.

18 апреля на заседании Госсовета президент России Владимир Путин сравнил нынешние МФО со старухой-процентщицей из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». «Действительно, известная бабушка из Достоевского — она очень скромный человек по сравнению с нашими сегодняшними ростовщиками», — заключил президент.

В конце января 2017 года на выступлении в Госдуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал деятельность микрофинансовых организаций «мироедством». Вместо МФО в России лучше создать банк для бедняков, сказал он.