Российская газета: Одолжим трактор до получки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Новые правила на рынке финансовой аренды могут поднять цены и уменьшить число компаний.

Рынок лизинга ожидает реформа, из-за которой его покинут минимум пять процентов компаний. Поднимутся цены на эти услуги. В пользе изменений для физлиц, малого и среднего бизнеса уверены только 22 процента лизинговых компаний. Это стало понятно в результате опроса на "круглом столе" "Реформа рынка лизинга".

Казалось бы, зачем нам с вами этот лизинг и что обычному человеку до того, что это — аренда с правом выкупа? Все не так просто. В лизинг ведь берут не только самолеты с пароходами, в регионах часто его объектами становятся торговые павильоны, трактора, автомобили такси. Поднимутся цены на услуги лизинга, владельцам торгового павильона придется повышать цены на свою продукцию. А это уже напрямую скажется на нашем с вами кошельке.

Законопроект о лизинге планируют подготовить в мае 2017 года. Но до сих пор разногласия есть и между участниками рынка, но и между рынком и регулятором.

Есть опасения, что с 2018 года с рынка уйдут небольшие игроки. И, предположил управляющий директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (РА Эксперт) Станислав Волков, "будут регионы, где возникнет провал по доступности лизинговых услуг".

Будут регионы, где доступность лизинга станет минимальной.

Еще одна проблема связана с ростом стоимости услуг в результате введения отчетности по МСФО и так называемого плана счетов (система, в которой счета объединяются в группы, классифицируются в зависимости от объектов и целей учета. — "РГ").

Но реформа делается "не только лично для вас", — напомнил советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев. "Она — для правительства, которое должно знать, что происходит на рынке, для инвесторов, которые должны понимать, куда вложить деньги. Для клиентов, которые хотят прозрачных, дешевых и понятных условий", — перечислил он. И перешел к разбору критики.

"Кричат — паника, малышам закрыт рынок! Мы даем несколько лет на приведение в порядок капитала. Ругаются — все нас регулируют, слишком много надзора, караул! Но ЦБ отвечает за рамочные условия, саморегулируемая организация — за выполнение стандартов, которые само и сочинило", — заметил Моисеев.

Однако в претензиях лизинговых компаний есть и рациональное зерно, признал он. "Но давайте к ним и экономическую аргументацию — отзывы формата "Пупкин-лизинг" — против" и все — неконструктивны, а их слишком много", — резюмировал Сергей Моисеев.

Тарас ФОМЧЕНКОВ