Газета.Ru: Россия показала слабый рост

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Экономика России окончательно вышла из рецессии, но рост остается слабым. Согласно предварительной оценке Росстата, ВВП в первом квартале этого года вырос на 0,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это выше ожиданий, но эксперты отмечают, что с такими темпами выйти в этом году на заложенный в прогнозе Минэкономразвития двухпроцентный рост будет весьма проблематично.

В среду Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за январь – март текущего года. По сравнению с первым кварталом прошлого года экономика выросла на 0,5%. Согласно ранее опубликованным данным, положительный вклад в увеличение ВВП внесли промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство и особенно внешняя торговля, которая из-за повышения цен на энергоносители показала двузначный рост.

Пока Росстат не опубликовал квартальные данные по инвестициям в основной капитал, но ранее Банк России отмечал, что они в первом квартале также выросли.

Первая официальная оценка ВВП оказалась лучше прогнозов. Росстату, который перешел недавно в ведение Минэкономразвития, удалось порадовать своего куратора.

Ранее министр экономики Максим Орешкин предполагал, что «с поправкой на високосный год» рост составит 0,4%. Аналитики ЦБ оценивали увеличение ВВП в 0,2–0,4%, а если устранить календарный фактор, то показатель был бы близок к 1%, отмечали они.

В то же время квартальный рост в 0,5% можно считать, по выражению экспертов Центра развития ВШЭ, «позитивной стагнацией». Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам текущего года экономика вырастет на 2%. Но это слишком оптимистичный прогноз, считают аналитики.

Если посмотреть на динамику ВВП в предыдущие годы, то схожие с текущими данными показатели наблюдались в 2013–2014 годах. Тогда в первом квартале рост составлял 0,6%. При этом в 2013-м в целом за год ВВП вырос на 1,3%, а в 2014-м — всего 0,7%. Получить 1,3% удалось, потому что каждый следующий квартал темпы роста увеличивались, достигнув по итогам четвертого квартала 2,1%. А в 2014 году они в третьем и четвертом кварталах снизились.

По оценке Внешэкономбанка, рост ВВП во второй половине 2017 года превысит 1% прежде всего за счет восстановления потребительского спроса. Но это не позволит выйти на 2% в целом по году. «Рост экономики в 2017 году на 2%, который соответствует прогнозу Минэкономразвития, возможен лишь при резком ускорении роста во втором полугодии — до 2,5–3%, что маловероятно в текущих условиях», — отмечается в прогнозе ВЭБа на 2017–2020 годы.

Экономисты ВЭБа, которыми руководит Андрей Клепач, бывший замглавы Минэкономразвития, отвечавший в ведомстве за прогноз, считают, что ВВП в 2017 году вырастет на 0,8% «при условии стабилизации цен нефти «Юралс» в среднегодовом выражении на уровне $51 за баррель».

Оценка Внешэкономбанка роста экономики в 2017 году достаточно консервативна и ниже консенсуса. В ВЭБе считают, что, «в отличие от периода восстановления экономики после кризиса 2009 года, сейчас нет внешних и внутренних условий для мощного посткризисного отскока».

В 2009–2010 годах масштабные стимулирующие пакеты мер в развитых странах позволили повысить цену на нефть и обеспечить спрос на российский экспорт. Сейчас, напротив, большинство ведущих стран приступило или в ближайшем времени приступит к циклу ужесточения денежных политик, при этом фискальная политика сохраняется жесткой, а дефициты бюджетов продолжают сокращаться. Внутренние условия для России в 2017 году также существенно жестче, чем были в предыдущие восстановительные периоды, подчеркивают в ВЭБе.

«Стимулирующий эффект ослабления рубля и роста оборонного заказа помог промышленному производству адаптироваться к сокращению внутреннего спроса в 2015–2016 годах.

Но к 2017 году эти эффекты оказались практически полностью исчерпаны. Укрепление рубля повысило доступность импорта, спрос на который начал быстро повышаться в начале 2017 года.

Можно ожидать, что и в течение всего года восстанавливающийся внутренний спрос будет продолжать ориентироваться на импорт. Бюджетная политика, в отличие от предыдущего кризиса, достаточно жесткая… Гособоронзаказ также начал сокращаться в реальном выражении», — поясняют свою консервативную оценку экономисты.

Стоит отметить, что почти все прогнозы по российской экономике, которые были актуализированы в последнее время, предполагают рост ВВП на 1–1,5% в текущем году.

В частности, ЦБ дает именно такую вилку. «Во втором квартале, по оценкам, показатели как потребительского, так и инвестиционного спроса продолжат восстанавливаться. В результате темп прироста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонного и календарного факторов, как и в первом квартале, составит 0,3–0,5%», — ожидают в Банке России.

Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предполагают рост на 1,2%, Международный валютный фонд — на 1,4%. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН сообщил 16 мая, что поднял оценку роста ВВП России в 2017 году до 1,5%.

Все отмечают, что идет процесс оздоровления экономики, но говорят, что рост останется слабым, поскольку не преодолены существующие структурные ограничения.

«Экономическая ситуация в России постепенно улучшается, поскольку внутренний спрос достиг нижнего предела на фоне укрепления валюты и замедления инфляции. Восстановление, как ожидается, будет укрепляться в рассматриваемый период на фоне стабилизации цен на нефть, хотя и умеренными темпами, однако фискальная консолидация и структурные барьеры, вероятно, ограничат масштабы подъема», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Экономисты ЕБРР отмечают, что повышение нефтяных цен, восстановление частного потребления и инвестиций будут способствовать росту российской экономики. Основные риски исходят от динамики нефтяных цен, недостатка реформ бизнес-среды, поддерживающих инвестиций, геополитической напряженности и пролонгации санкций.

«Без значительных реформ долгосрочный рост экономики останется в диапазоне 1–2% в год из-за низкого объема инвестиций», — резюмируется в прогнозе банка.

Между тем в текущем году масштабных реформ не будет. Минэкономразвития еще только готовит программу стимулирования экономического роста, которая может быть запущена не раньше 2018 года.

Петр ОРЕХИН