РБК: Банк «Восточный» увеличит капитал оригинальным способом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Держатели евробондов банка «Восточный» одобрили перевод евробондов в разряд бессрочных, что позволило увеличить капитал первого уровня на 7 млрд руб. Эксперты называют данный способ пополнения капитала новым для российского рынка.

Банк «Восточный» первым из российских банков увеличил капитал первого уровня, реструктуризировав выпуск евробондов. Как сообщил журналистам председатель правления банка Алексей Кордичев, банк получил одобрение держателей выпуска еврооблигаций на $125 млн c изменением срока погашения с 2019 года на бессрочный, передает корреспондент РБК. В итоге конвертация долга позволила увеличить капитал первого уровня банка на 7 млрд руб.

Итоги голосования инвесторов банк подвел 2 мая 2017 года. В голосовании приняли участие более 70 держателей еврооблигаций.

По словам Алексея Кордичева, банк начал искать способы пополнения капитала после выхода отчетности за 2016 год. Капитал первого уровня после данной докапитализации составит около 8%, до этого он составлял 6%, указал банкир.

Эксперты называют данный способ увеличения капитала новым для российского рынка. «Насколько мне известно, это первый случай подобной «конвертации» субординированных евробондов на российском рынке — фактически реструктуризация выпуска с изменением его старшинства, в результате которой капитал второго уровня (Tier2) стал дополнительным капиталом первого (Tier1), — сказал РБК исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александр Булгаков. Традиционно банки ввиду амортизации подобного долга (снижения его веса при расчете капитальных нормативов) стараются выкупать такие бумаги или менять на новые, аналогичные выпуски, однако в данном случае «Восточный» нашёл свой способ, что позволило сразу решить ещё и вопрос увеличения основного капитала».

Отвечая на вопрос о том, кто был держателем евробондов, Алексей Кордичев отметил, что облигации продавались в рынок. «Эта бумага приобреталась профессиональными инвесторами, как правило юридическими лицами, находящимися в России. Из 81% держателей 99% проголосовало за конвертацию», — сказал он.

Председатель правления сообщил также, что «Восточный» сосредоточится на розничном бизнесе, кредитовании малого и среднего бизнеса, а также сервисе банковских гарантий. «Вы знаете, что «Юниаструм» был одним из лидеров на этом рынке, мы будем этот сервис развивать», — добавил банкир.

Среди российских банков «Восточный» занимает 37 место по величине активов и 19 место по объему вкладов населения по данным ренкинга «Интерфакса». В январе 2017 года завершилась сделка по слиянию «Восточного экспресса» и Юниаструм банка, которая носила затяжной характер. Как ранее сообщал «Ъ», эксперты высказывали сомнения в необходимости слияния в силу отсутствия очевидной синергии бизнесов розничного «Восточного» и специализирующегося на МСБ «Юниаструма» и наличия существенных проблем с качеством активов. По результатам сделки собственники «Юниаструма» получили около 40% в объеденном банке.

Юлия ТИТОВА, Анастасия КРИВОРОТОВА, Марина БОЖКО