Газета.Ru: Оценщиков России станет больше

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

На рейтинговый рынок могут прийти новые игроки и потеснить агентство АКРА. Заявку на получение аккредитации в ЦБ подал «Рус-Рейтинг». Уже сформировали заявку и планируют подать ее до конца мая и в Национальном рейтинговом агентстве. «Эксперт РА», получившее аккредитацию ЦБ, ждет валидации методик.

Как стало известно «Газете.Ru», заявку на получение аккредитации от Центробанка подало агентство «Рус-Рейтинг». По словам собеседника из рейтинговой отрасли, агентство представило регулятору несколько методик оценки на выбор. Получить комментарий у «Рус-Рейтинга» не удалось.

Почти сформировали заявку и в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Как рассказал президент НРА Виктор Четвериков, заявку в ЦБ это агентство рассчитывает подать до конца мая, скорее всего, в течение недели.

«Пакет документов мы уже сформировали, в их проверке участвовала компания PWC. Очень долгое время занял процесс переработки методики рейтинга, мы прибегали к услугам специалиста МГУ, чтобы просчитать вероятности наступления тех или иных сценариев. Также время потребовалось на сбор необходимых справок и проведение собрания директоров. Сейчас мы вышли на финишную прямую», — прокомментировал он ситуацию «Газете.Ru».

А вот агентство АК&М приняло решение не подавать заявку на аккредитацию в ЦБ, сообщили «Газете.Ru» источники из рейтинговой отрасли. Получить комментарий у АК&М не удалось.

В Центробанке действия конкретных игроков не комментируют. Как заявили в ЦБ «Газете.Ru», «кредитное рейтинговое агентство после публичного обсуждения своей методологии и ее утверждения собственным методологическим комитетом в соответствии с требованиями 222-ФЗ вправе направить в Банк России саму методологию и перечень рейтингов, подлежащих пересмотру. После рассмотрения этих документов, а также сопоставления шкал Банк России принимает соответствующее решение». При этом такое решение может быть принято в течение шести месяцев со дня подачи заявки.

О необходимости развития российских рейтинговых агентств чиновники заговорили после того, как международные агентства понизили рейтинг России до спекулятивного уровня. «Теоретически национальные, то есть российские агентства должны были принести на рынки равновесие в связи с предвзятостью «большой тройки» при присвоении рейтингов российским эмитентам на волне санкционного противостояния в 2014–2015 годах», — комментирует генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Однако к качеству рейтингов российских агентств и методики их оценки у ЦБ возникли вопросы. Согласно принятому в 2015 году закону «О рейтинговых агентствах» (222 ФЗ), с 14 июля этого года для оценки российских эмитентов, ценных бумаг и финансовых инструментов будут применяться исключительно кредитные рейтинги по национальной шкале, присвоенные аккредитованными ЦБ рейтинговыми агентствами.

Первым рейтинговым агентством, которое получило аккредитацию ЦБ в 2016 году, стало Аналитическое кредитное агентство (АКРА), созданное в 2015 году по инициативе Банка России.

В конце прошлого года получило аккредитацию ЦБ также агентство «Эксперт РА». Но рейтинги «Эксперт РА» применяются пока к узкому кругу инструментов, используемых Банком России и правительством. В агентстве все еще ждут валидации методик от ЦБ.

Например, пока что только те банки, которые получили рейтинг АКРА, могут работать со средствами пенсионных накоплений. «Полноценная аккредитация от Центробанка, которая, в частности, дает агентству право присваивать рейтинги конкретным выпускам ценных бумаг, на данный момент есть только у АКРА», — констатирует управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков.

При этом подавшим в прошлом году заявки НРА и «Рус-Рейтингу» было отказано в регистрации. О причинах отказа в аккредитации ЦБ не сообщал.

Как прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сейчас хорошо бы, чтобы «хотя бы агентство «Эксперт РА» смогло полноценно работать». «Я вообще сторонник того, чтобы рейтинговых агентств было как можно больше, три или четыре, но тут важно, чтобы новые агентства присваивали объективные рейтинги, чтобы в погоне за конкуренцией не занимались демпингом, пусть агентства доказывают ЦБ свою состоятельность», — говорит Аксаков.

Как отметил депутат, недавно в первом чтении был принят законопроект, в соответствии с которым надо будет иметь в отдельных случаях рейтинги двух национальных агентств при работе с государственными средствами. При этом Аксаков рассчитывает, что в июне он пройдет сразу второе и третье чтение.

В том, что по крайней мере «Эксперт РА» в ближайшее время станет полноценным участником этого рынка, большинство экспертов не сомневаются. Формирование монопольной оценки рейтингов может исказить представление о рынке среди инвесторов, считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Как заявлял в мае первый зампред Банка России Сергей Швецов, «Эксперт РА» близко к тому, чтобы получить согласование методологий присвоения рейтингов банкам и субъектам Федерации с Центробанком.

«Если подразумевается, что ценная бумага будет включена в Ломбардный список, с 14 июля у нее должен быть рейтинг АКРА. Если мы валидируем методологию «Эксперт РА», то может быть его рейтинг», — отметил тогда Швецов.

При этом эксперты также надеются, что и третье агентство появится вскоре на рынке. «Функционирование только двух рейтинговых агентств недостаточно для развития конкуренции на рынке, это может привести к искусственной монополизации», — считает финансовый директор Локо-банка Алексей Парфененок. Станислав Новиков предполагает, что именно НРА сумеет стать третьим аккредитованным национальным агентством.

Впрочем, представители самих рейтинговых агентств в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» не исключают, что и «большая тройка» международных агентств (Fitch, Moodys и Standard & Poor's) может создать дочерние структуры в России. Однако международные агентства сделают этот шаг, только когда ситуация «устаканится» и будут понятны все сопутствующие издержки.

По действующему законодательству для того, чтобы присваивать рейтинги по национальной шкале, «большая тройка» должна создать дочерние структуры в России, а впоследствии пройти аккредитацию ЦБ. Пока что о таких планах в агентствах не сообщают никакой конкретики.

В пресс-службе Fitch заявили только, что «агентство долгое время работает в России и СНГ является для Fitch важным рынком». «Банк России принял решение внести сведения о филиале S&P Global Ratings в реестр филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств. Таким образом, S&P Global Ratings продолжит присваивать рейтинги российским эмитентам в соответствии с новым регулированием. Вопрос открытия российской дочерней компании пока остается открытым. Согласно закону, сроки принятия решения по этому вопросу для иностранных рейтинговых агентств не ограничены», — отметили в S&P.

Наталия ЕРЕМИНА