Известия: Центробанк верит в стабильность рубля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк не видит рисков существенных колебаний курса рубля в ближайшее время, если не произойдет значительных шоков на глобальных рынках. Такую оценку сообщил «Известиям» замдиректора департамента денежно-кредитной политики Александр Полонский. Он также отметил, что спрос и предложение на валютном рынке в настоящее время сбалансированы. Опрошенные «Известиями» экономисты такой прогноз разделяют. Рубль вплоть до конца года может поддерживаться спросом глобальных инвесторов на доходные активы развивающихся стран.

По данным ЦБ, в I квартале реальный эффективный курс рубля вырос к иностранным валютам на 5%. Официальный курс с начала года укрепился с 59,9 до 57,47 рубля за доллар. Большинство экспертов сходились во мнении, что основных причин для этого было две — рост цен на нефть и спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран, в том числе и России.

— В настоящее время спрос и предложение на валютном рынке в целом сбалансированы. Экспортеры продают значительные объемы иностранной валюты на фоне относительно высоких цен на нефть. В условиях сохранения достаточно крепкого курса рубля спрос импортеров и крупных компаний на валюту также существенен, но не избыточен, — сообщил «Известиям» Александр Полонский.

Этот спрос в значительной мере приходится на форвардные контракты, которые позволяют этим участникам рынка зафиксировать стоимость приобретения иностранной валюты в будущем на достаточно привлекательном для них уровне, страхуя таким образом свои риски, связанные с погашением валютных долгов и импортом, добавил замдиректора департамента Центробанка.

— Что касается физических лиц, то их спрос на иностранную валюту остается умеренным. Поэтому в отсутствие значительных шоков на глобальных рынках риск существенных курсовых колебаний незначителен, — резюмировал Александр Полонский.

Экономисты прогноз Банка России разделяют.

— Да, я в целом это мнение разделяю, — прокомментировала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — В последнее время чувствительность рубля к нефтяным ценам снижается, и это отражает тот факт, что рубль сейчас в большей степени находится под влиянием притока капитала. Исходя из этого можно сказать, что перспектива валюты на ближайший месяц и до конца года выглядит неплохо, потому что сейчас в мире происходит восстановление аппетита к риску.

Вторая причина, по ее мнению, связана с тем, что ЦБ удерживает процентную ставку на достаточно высоком уровне, и это тоже привлекает капиталы в Россию.

— Конкретно сегодня можно говорить о том, что рубль находится на уровне своей равновесной стоимости. Наверное, уровень 55 рублей к доллару будет говорить о том, что он немножко переоценен, но очень незначительно, — добавила главный экономист Альфа-банка.

Согласны с оценкой Банка России и в «Уралсиб Кэпитал».

— Оговорка, что не будет происходить никаких шоковых событий, является ключевой. Хотя опять же если посмотреть на то, что происходит за границей, мы видим нападки на президента США, определенные перемены в Бразилии, где начинают говорить об импичменте президента. Я думаю, что рубль может колебаться с учетом этих событий, но они не станут такими уж чрезвычайными факторами, которые приведут к резкому ослаблению, — уверен главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Единственный фактор, который может действительно достаточно серьезно сработать, — это изменение настроений нерезидентов, которые с начала года и до этого достаточно активно вкладывались в рублевые активы, напомнил экономист. Если сейчас произойдет по какой-либо причине резкий выход из рублевых активов со стороны нерезидентов, то это может отразиться на курсе рубля.

— Но для того, чтобы это произошло, нужны более серьезные шоки, чем политические события, которые происходят в разных странах. Таким шоком, конечно, могло бы быть очень резкое падение цены на нефть, но опять же я не вижу больших предпосылок к этому, — добавил Алексей Девятов.

Говоря о прогнозе по курсу рубля, ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский отметил, что считает возможным в ближайшие несколько месяцев возвращение курса ближе к 60 рублям за доллар. По его оценке, российская валюта сегодня вс` же переоценена относительно стоимости нефти.

В четверг нефть марки Brent торговалась на Лондонской бирже вблизи отметки $52,4 за баррель.

Алина ЕВСТИГНЕЕВА, Валентина ДОРОХОВА