BFM.Ru: ЦБ против забалансовых вкладов: новый подход

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Регулятор и АСВ создают специальную информационную базу по вкладам, сообщила Эльвира Набиуллина. Также ЦБ совместно с правоохранительными органами планирует ввести уголовную ответственность для сотрудников, причастных к созданию забалансовых вкладов.

ЦБ будет бороться с вкладами «мимо кассы» новыми методами. Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) прорабатывают вопрос создания специальной базы вкладчиков, чтобы избежать возникновения забалансовых вкладов. Об этом в пятницу сообщила, выступая в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина:

«Активизация надзора не означает, к большому сожалению, что мы не сталкиваемся с новыми случаями недобросовестного поведения. В 2016 году встала острая проблема так называемых забалансовых вкладчиков, когда банки, принимая в своих офисах деньги у клиентов, проносили, что называется, их мимо кассы, не учитывали в реестре. Попросту это воровство денег клиентов. И когда мы у такого банка отзывали лицензию, выяснялось, что обязательства перед вкладчиком не учтены. Мы совместно с АСВ и банковским сообществом сейчас прорабатываем дополнительные механизмы защиты прав вкладчиков и создания специальной информационной базы по вкладам, которая позволяла бы учитывать и видеть эту проблему, контролировать ее. Но этого недостаточно, на наш взгляд, необходимо введение ответственности и серьезных последствий не только для собственников и менеджеров таких банков, но и для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов и обычных сотрудников, потому что мы видим, что они из одного банка переходят в другой банк с этими схемами. Также мы с правоохранительными органами прорабатываем вопрос введения уголовной ответственности за создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления».

Госдума 9 июня рассматривает вопрос о продлении полномочий Набиуллиной на посту председателя ЦБ. Ранее профильный комитет по финансовому рынку рекомендовал нижней палате поддержать ее переназначение.

Эльвира Набиуллина, которая ранее занимала пост главы Минэкономразвития, руководит Центробанком с 24 июня 2013 года. В случае продления полномочий она будет занимать пост главы регулятора еще пять лет.