Reuters: Набиуллина перед заседанием ЦБ РФ по ставке подтвердила намерение снижать её постепенно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в преддверии заседания регулятора 16 июня подтвердила намерение снижать ключевую ставку постепенно.

"Cо снижением инфляции мы будем снижать ключевую ставку, и будут снижаться ставки в экономике", — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме в пятницу.

Глава ЦБ напомнила о ситуации в 2013 году, когда ключевая ставка была низкой, а ставки для экономики находились на текущем уровне из-за высокой инфляции.

"Враг низких ставок в экономике — это высокая инфляция. И мы будем это делать (снижать ключевую ставку) постепенно", — сказала Набиуллина.

ЦБР на июньском заседании совета директоров рассмотрит два возможных варианта — снижение ключевой ставки на 25 и на 50 базисных пунктов, говорила Набиуллина ранее в этом месяце.

Пауза в смягчении денежно-кредитной политики маловероятна, а представления аналитиков о масштабе сокращения ставки в этом году в целом совпадают с видением ЦБ, сказал глава департамента ДКП Игорь Дмитриев в интервью Рейтер.

В апреле регулятор понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 9,25 процента годовых, форсировав смягчение политики вопреки ожиданиям большинства аналитиков.

В ближайшие месяцы инфляция в РФ останется вблизи установленного на конец года целевого значения в 4,0 процента, ожидает ЦБР.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 16 июня на 25 базисных пунктов до 9,0 процента годовых и полагают, что смягчение продолжится до первого квартала 2018 года, после чего регулятор возьмет паузу, а в третьем квартале следующего года опустит ставку до 7,50 процента.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Злата ГАРАСЮТА