Коммерсант: Время быть в долгу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России опубликовал новые оценки графика погашения корпоративного долга на второй-третий кварталы 2017 года. Пики погашения долга приходятся на июнь и сентябрь, но с учетом внутрикорпоративных операций ожидаемые выплаты не должны оказывать какого-либо давления на валютный курс — это порядка $2-2,5 млрд в относительно "напряженные" месяцы. Исходя из данных ЦБ, с начала 2017 года, в отличие от 2016 года, реже досрочно гасят свои долги — это может вносить вклад в укрепление рубля.

Оценка ЦБ графика предстоящих платежей нефинансового сектора в прошедшем и текущем квартале, опубликованная в пятницу, не дает оснований ожидать до начала осени 2017 года дополнительного давления на курс рубля с этой стороны. По расчетам Банка России, во втором и третьем кварталах компании должны погасить обязательства (включая проценты) на суммы $17,5 и $14,1 млрд. Напомним, с начала 2016 года ЦБ оценивает предстоящие корпоративные и банковские выплаты (последние оценки не публикуются на регулярной основе) по внешнему долгу разными способами. Помимо стандартной статистики, основывающейся на паспортах сделок, ЦБ также опрашивает 30 крупнейших нефинансовых групп, выясняя у них, какие средства реально предполагается направить или уже направлены на фактические платежи по долгу, а какие реструктурируются или предположительно будут реструктурированы. В значительной степени корпоративный внешний долг — это внутригрупповые обязательства групп, основная деятельность которых проводится в РФ и их владельцы имеют возможность самостоятельно внутри группы определять, какая часть из "формального" долга будет погашена (т. е. будут осуществлены формальные переводы из РФ в другие юрисдикции), а какая останется "бумажной" — будет реструктурирована, отсрочена или погашена иными способами. Проблема такого устройства внешнего долга параллельна проблеме "кольцевых потоков" инвестиций, прибылей и дивидендов между компаниями в РФ и их зарубежными казначейскими и акционерными центрами.

Согласно опубликованным данным ЦБ, пики графика платежей крупных компаний в текущем периоде приходятся на июнь ($4,5 млрд) и сентябрь ($6,6 млрд), среди "пикового" июньского платежа внутригрупповыми являются 41% сумм к погашению, а сентябрьского — 69%, т. е. самый крупный ежемесячный платеж составит не более $2,5 млрд. Но, как показывают расчеты, сделанные "Ъ" на основании предыдущих публикаций ЦБ, поведение компаний по отношению к внутрикорпоративному долгу в течение последних полутора месяцев менялось. Банк России дает две оценки квартального платежа — по факту и прогнозный на следующий квартал. Если во втором и третьем кварталах 2016 года погашение корпоративного внешнего долга превышало прогнозы ЦБ (особенно в третьем квартале 2016 года — почти на 60%), то с начала 2017 года компании платят меньше, чем ожидалось ЦБ,— по второму кварталу 2017 года на 15% меньше. При этом оценки ЦБ демонстрируют порой огромную погрешность — так, Банк России ожидал, что из апрельских чистых выплат корпоративного долга 30 крупнейших компаний на внутригрупповые операции придется 32%, в публикации от 8 июня они составили всего 3%.

Выплаты по внешнему долгу учитываются в моделях, прогнозирующих курс рубля, но учесть изменения в корпоративных финансовых стратегиях почти невозможно. При этом предположение о том, что ожидания рынка связаны в основном с состоянием платежного баланса, не более обоснованны, чем предположения о сильном влиянии на курс ожиданий экспортеров. Наконец, сложность учета взаимодействий банковского и небанковского сектора в погашении фактического долга компаний также может вносить вклад в "загадку крепкого рубля", курс которого продолжает быть сильнее ожиданий Минэкономики.

Дмитрий БУТРИН