Reuters: ЦБ РФ обещает рынку плавный переход на национальные рейтинги с 14 июля

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России обещает к 14 июля, дате, с которой в российском регулировании национальные рейтинги официально заменят международные, подготовить все необходимые документы, чтобы переход для рынка был как можно менее заметным.

Об этом заявила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская на конференции Thomson Reuters и Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

"О чем мы думаем круглосуточно... это как финансовый рынок переживет этот дедлайн. Нам бы очень хотелось, чтобы 14 июля прошло незамеченным, чтобы утром 15 июля мы проснулись точно так же, как 12 или 13 июля, поэтому сейчас предприняты все меры для того, чтобы этот дедлайн прошел гладко, и быстрее, и без всякой встряски", — сказала она.

Речь идет о переходе на национальные рейтинги в регулировании ЦБР для инвестиций, которые осуществляют НПФ, страховые компании, профучастники рынка (с точки зрения расчета собственного капитала), для формирования ломбардного списка и в банковском регулировании, за исключением базельских норм.

Сейчас в завершающей фазе находится принятие изменений в нормативное регулирование ЦБР и Минфина, чтобы участникам рынка не пришлось продавать те портфели облигаций, которые они держат на балансах или устраивать распродажу на рынке.

"Поэтому все бумаги, которые были куплены до 14 июля, могут оставаться в портфелях на горизонте как минимум одного года, это касается и пенсионных фондов, и страховых компаний", — сказала Чайковская.

"В части приобретения в портфели новых бумаг — после 14 июля будут действовать два критерия — это российский рейтинг или первый котировальный лист Московской биржи", — добавила она.

В среду состоялся биржевой совет Московской биржи, на котором были приняты условия для включения бумаг в высший котировальный лист, в которых как критерии остаются международные рейтинги "большой тройки" и до 1 января 2018 года НПФ и страховые компании смогут покупать новые бумаги не только по критерию национального рейтинга, но и по критерию высшего листинга.

С начала 2018 года критерий останется один — рейтинг национального агентства.

Чайковская пожаловалась на национальную особенность российского рынка, который начинает готовиться к любому дедлайну в смене регулирования лишь за квартал, сколько бы времени не давалось на переход.

"14 июля заканчиваются два года, которые давал законодатель для того, чтобы в России регуляторы прекратили использование иностранных рейтингов, и с 14 июля Банк России и все остальные органы власти, включая Минфин, прекращают использование рейтингов "большой тройки", и переходят на использование рейтингов национальных агентств, которых на сегодняшний день два — АКРА и Эксперт РА", — сказала Чайковская.

Конкурент АКРА

Эксперт РА претерпел значительную трансформацию, которая сейчас завершается, была изменена национальная шкала и на сегодняшний день она практически идентична шкале АКРА, "что значительно упрощает жизнь и нам, как регулятору, и вам, как клиентам, с точки зрения сопоставления этих рейтингов", сказала Чайковская.

"Практически идентичны, один в один, ступень с ступень", — добавила она.

После изменения шкалы Эксперт РА изменил свою методологию, и в настоящее время ЦБР проводит их оценку на предмет того, насколько документы устраивают регулятора с точки зрения использования этих рейтингов.

"Нами совершена оценка банковской методологии (Эксперт РА) — соответствующее информационное письмо мы опубликовали неделю назад, и сейчас проходят формальные процедуры для того, чтобы начать присваивать рейтинги Эксперта в нашем регулировании, начиная с пенсионных фондов и далее по цепочке", — сказала Чайковская.

Вторая методология, которую ЦБ оценивал — это присвоение рейтингов субъектам РФ и муниципальным властям.

"Рейтинги регионов также мы одобрили и решение будет опубликовано, скорее всего, в начале следующей недели, после чего также будут формальные процедуры", — сказала Чайковская.

По нефинансовым компаниям и корпоратам методология Эксперта пока не одобрена.

"Ситуация пока такова, что и мы, как регулятор, и Эксперт РА торопимся максимально, сроки сейчас прогнозировать не можем точно", — отметила Чайковская.

Позже она сказала, что на это может уйти несколько месяцев.

"Мы заранее предупреждаем о возможных рисках эмитентов, которые рассчитывают на определенную категорию инвесторов, и если эти эмитенты выходят на размещение этим летом — в июле или августе — и на стороне байсайда будут стоять инвесторы, для которых будут критичны рейтинги для регулирования и таким рейтингом Эксперт РА пока не будет являться, эмитенты должны заранее подумать, кому они будут продавать свои бумаги", — сказала Чайковская.

Она объяснила разницу в использовании рейтингов АКРА и Эксперта при размещении облигаций в летние месяцы:

"На сегодняшний день использование АКРА является 100-процентной гарантией в части использования в регулировании. В части использования методологии Эксперта летом этого года мы таких гарантий дать не можем, поэтому эмитенты должны оценивать свои риски, и если они будут размещаться в июле-августе, эмитент должен понять, сможет ли он подождать несколько месяцев до начала использования рейтингов (Эксперта)".

"Дедлайн у нас теперь единый, если раньше вы могли слышать дату 1 июля, с которой мы предполагали отказаться от использования рейтингов Эксперта, то теперь, чтобы не вносить путаницу, дедлайн будет 14 июля и с 14 июля Банк России, как регулятор, переходит на новый режим использования рейтингов, мы отказываемся от международных рейтингов и от тех рейтингов Эксперта, которые не были одобрены", — сказала Чайковская.

Все необходимые решения будут приняты до конца июня, пообещала она.

"Совет директоров готовит решения, и в течение месяца они будут приняты, чтобы регулирование полностью соответствовало закону".

Участники рынка спрашивали Чайковскую, зачем регулятор усложняет им жизнь и "загоняет всех в АКРА".

Чайковская сказала, что между АКРА и Эксперт РА сейчас идет очень жесткая конкуренция и на рассмотрении в ЦБР находятся заявки на аттестацию еще двух национальных рейтинговых агентств.

Елена ФАБРИЧНАЯ