Reuters: ЦБ РФ осторожно снизил ставку до 9,0%, может продолжить во втором полугодии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Банк России на четвертом в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике продолжил плавное снижение ключевой ставки, вернувшись к осторожному шагу в четверть процентного пункта и в очередной раз разойдясь с консенсус-прогнозом аналитиков.

Экономисты, опрошенные Рейтер, ближе к заседанию скорректировали свои прогнозы в сторону более решительного шага ЦБР в размере 50 базисных пунктов в среднем вместо четверти процентного пункта, ожидавшейся большинством в конце мая.

Согласно последнему опросу, 15 из 23 опрошенных экономистов предполагали снижение ставки на 50 базисных пунктов до 8,75 процента, и восемь — на 25 базисных пунктов до 9,00 процента.

"Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза", — указал регулятор, убрав из сигнала упоминание динамики нефтяных цен.

Весной этого года после полугодовой паузы ЦБР начал цикл постепенного смягчения политики, сократив ставку на 25 базисных пунктов в марте и на 50 базисных пунктов в апреле.

Инфляция уже 4,2%

Годовая инфляция к 13 июня ускорилась до 4,2 процента с 4,1 процента в конце мая, сохраняясь вблизи целевого уровня ЦБ.

"Низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость. Темпы роста цен становятся все более однородными по регионам и основным группам товаров и услуг. Продолжилось замедление роста цен на непродовольственные товары и услуги", — говорится в пресс-релизе.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев в интервью Рейтер говорил, что тренд на снижение ставки задан, но высокая доля продовольствия в корзине делает инфляцию трудноуправляемой, поэтому будущий урожай для ЦБР — один из значимых рисков.

"Продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию", — пишет ЦБР, именно этим объяснив краткосрочное повышение годовой инфляции.

ЦБР предупреждает, что инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились, но эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения цен на отдельные виды плодоовощной продукции, к динамике которых наиболее чувствительны инфляционные ожидания.

"Традиционно в это время года проявляются краткосрочные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров и инфляционные ожидания", — указал регулятор.

ЦБР видит постепенное оживление потребительской активности, но динамика потребительского кредитования пока не создает значительных инфляционных рисков.

Банк России обещает формировать такие денежно-кредитные условия, которые поддержат стимулы к сбережениям, что ограничит инфляционные риски.

Новые риски и прогнозы

Банк России в своем заявлении не указал, как был пересмотрен базовый сценарий, хотя до этого несколько руководителей ЦБ допускали повышение нефтяных цен в прогнозе в связи с продлением соглашения ОПЕК+.

"С учетом текущих восстановительных тенденций Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8 процента в 2017 году", — пишет регулятор.

В предыдущем прогнозе ЦБР ожидал рост экономики на 1,0-1,5 процента в 2017 году и такого же роста в 2018 году.

"Экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2,0 процента в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований", — пишет ЦБ.

По мнению ЦБР, в связи с продлением соглашения об ограничении добычи нефти странами-экспортерами ОПЕК+ краткосрочные инфляционные риски, связанные с динамикой цен на нефть, снизились, но среднесрочные сохраняются на повышенном уровне.

Во-первых, они связаны с дальнейшей динамикой цен на нефть, которые в условиях достигнутых договоренностей начали формироваться на более низком уровне, чем ожидалось.

Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы.

В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению.

В-четвертых, сохраняется чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

В-пятых, возможное проведение налогового маневра может привести к временному ускорению инфляции.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 года.

Елена ФАБРИЧНАЯ, Кира ЗАВЬЯЛОВА