Коммерсант: Полиции могут разрешить возбуждать дела о фальсификации отчетности банков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава юридического департамента Банка России Алексей Гузнов сообщил, что полиция может получить право поднимать вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации отчетности финансовых организаций.

В соответствии с действующим законодательством, за подделку отчетности предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Но ЦБ отмечал, что эта норма не очень активно работает и «статистика не очень убедительная».

«На наш взгляд, необходимы следующие изменения. Первое: сейчас Банк России может направить материалы в СКР только после того, как банк не исполнит предписание ЦБ о корректировке отчетности»,— рассказал господин Гузов (цитата по «Интерфакс»). Он добавил, что ЦБ должен иметь право направлять материалы в Следственный комитет в том случае, если устанавливается сам факт существенной недостоверности отчетности вне зависимости от того, было ли направлено предписание.

Глава департамента подчеркнул, что «не только Банк России получит право ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, но и другие органы, которые обладают такого рода полномочиями с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса, в частности, органы полиции».

В феврале стало известно, что, несмотря на введение уголовной ответственности, проблема фальсификации банковской отчетности остается актуальной. Для того чтобы решить ее, ЦБ планирует добиваться увеличения срока лишения свободы за такие преступления с четырех до шести лет и перевода их в категорию тяжких.