Reuters: Рубль показывает небольшие изменения с оглядкой на нефть и экспортеров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Рубль показывает незначительные изменения в начале биржевой сессии, при этом негативное влияние умеренной отрицательной динамики нефти компенсируется продажей экспортной выручки под уплату налогов и дивидендов.

К 10.15 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 57,81, и рубль теряет 4 копейки от уровня биржевого закрытия пятницы.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.15 МСК у отметки 64,68 рубля, и рубль дорожает на 2 копейки.

Нефть марки Brent теряет в цене с начала дня чуть более трети процента, и текущие котировки — $47,19. Цены снижаются из-за непрекращающегося роста числа буровых установок в США, способствующего сохранению мирового уровня поставок, несмотря на инициативу ОПЕК по сокращению добычи нефти.

На форексе пара евро/доллар торгуется вблизи $1,1189, и доллар набирает 0,1 процента после пятничной потери полпроцента стоимости. Внимание рынка обращено к предстоящему в 15.00 МСК выступлению главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, которое могло бы поддержать доллар. Выступление Дадли, вероятно, поможет понять, почему ФРС игнорирует данные о слабой инфляции после ужесточения политики на прошлой неделе.

В прошлую среду Федрезерв ожидаемо повысил диапазон ключевой ставки на четверть процента до 1,00-1,25 процента годовых, отметив продолжающийся рост американской экономики и хорошее состояние рынка труда, а также объявила о начале сокращения объема активов на своем балансе.

В пятницу же Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,00 процента годовых, тогда как, согласно опросу Рейтер, преобладали ожидания снижения на 50 базисных пунктов, что сделало бы менее привлекательными рублевые активы, в том числе и после повышения ставок Федрезервом.

На прошлой неделе в России стартовал налоговый период, пик которого приходится на 26 июня (НДПИ, НДС и акцизы). Объем всех налогов оценивается аналитиками в 1,2-1,6 триллиона рублей, размер НДПИ может превысить 0,3 триллиона.

Владимир АБРАМОВ