РБК: Стагнация доходности: где в июне найти самый выгодный валютный депозит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В июне ставки по валютным депозитам пересмотрели только два банка из выборки РБК. Где можно найти самые выгодные условия по вкладам в долларах и евро в этом месяце?

В период с 20 мая по 20 июня средние ставки по валютным вкладам в топ-15 банков по объему привлеченных средств физлиц изменились незначительно. Доходность депозитов выросла только в Бинбанке, который увеличил ставки по вкладам в долларах и евро на три месяца и 12 месяцев, а также по вкладам в долларах на шесть месяцев.

Доходность трехмесячных и шестимесячных вкладов в этом банке повысилась на 0,1 п.п. Ставки по вкладам на 12 месяцев выросли до 1,45% годовых по доллару и 0,7% годовых по евро — на 0,15 и 0,3 п.п. соответственно. Без изменений Бинбанк оставил только условия по депозиту на €1000 на шесть месяцев — 0,3% годовых.

Московский кредитный банк, напротив, резко понизил свои ставки по всем депозитам в евро. Доходность вклада на три месяца сократилась на 0,24 п.п., до 0,01% годовых, на шесть и 12 месяцев — на 0,25 п.п., до 0,35% и 0,7% годовых.

Максимальную доходность годовых депозитов в долларах сейчас, как и в прошлые два месяца, предлагает банк «Югра» — 1,51% годовых. Второе место делят Альфа-банк, МКБ и Бинбанк — 1,45% годовых. За ними следует Московский индустриальный банк с 1,35% годовых. По доходности вкладов в евро лидируют Бинбанк и МКБ с максимальной ставкой 0,7% годовых, банк «Югра» с доходностью в евро на уровне 0,42% годовых и Московский индустриальный банк — 0,4% годовых.


Опрошенные РБК эксперты отмечают, что ставки по депозитам не меняются, так как они уже практически достигли своих нижних значений. Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев считает, что предпосылок для роста ставок по валютным депозитам в ближайшее время нет. «Они возобновят рост, если будут расти процентные ставки ФРС и ЕЦБ. В ближайшее время этого не предвидится», — говорит банкир. Также он обращает внимание на низкий спрос на кредиты в валюте среди населения. Генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов соглашается, что ожидать роста ставок не стоит, по крайней мере, до конца этого года.

Аналитик Райффайзен банка Денис Порывай, напротив, прогнозирует умеренный рост (на десятую или две десятых процента) ставок к началу осени. С ним согласен председатель совета директоров ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» Олег Вьюгин. По словам финансиста, в перспективе возможно некоторое повышение ставок по долларовым депозитам, которое будет обусловлено дальнейшим повышением ставок ФРС. «Ставки по евро тоже будут расти, но с отставанием, если ЕЦБ последует примеру ФРС и ужесточит монетарную политику», — добавляет эксперт. Впрочем, Вьюгин предупреждает, что повышение в этом случае будет медленным.

Финансисты советуют частному инвестору пока не выходить из валютных депозитов. «Я рекомендую держать диверсифицированные активы: оставить часть средств на вкладах нужно даже с учетом низких ставок», — поясняет Игорь Буланцев. Вьюгин из «Сафмар» добавляет, что если срок вклада небольшой, то отдать предпочтение все же стоит рублевому вкладу, а не валютному

Андрей ПИСАРЕВ