Коммерсант: Совладельца «Траста» запросили из Лондона

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Как стало известно "Ъ", власти Великобритании начали рассматривать запрос об экстрадиции в Россию бывшего совладельца и президента банка «Траст» Николая Фетисова. Лондонская полиция уже уведомила банкира, обвиняемого в мошенничестве и заочно арестованного Тверским райсудом Москвы, о поступлении запроса и после допроса и осмотра его дома отпустила, не взяв с него даже залог. В свою очередь, лондонский суд потребовал от Генпрокуратуры России представить дополнительные материалы по уголовному преследованию господина Фетисова.

По данным источников "Ъ", в конце прошлой недели полицейские уведомили бывшего совладельца банка «Траст» Николая Фетисова о получении запроса из Генпрокуратуры РФ на его экстрадицию, провели осмотр дома финансиста, после чего попросили его проехать с ними в участок. Однако после непродолжительного допроса банкир был отпущен. Как сообщили "Ъ" представители господина Фетисова, никаких ограничений на передвижения бывшего совладельца «Траста» не было наложено, также с него не потребовали и внесения денежного залога.

Представители банкира полагают, что в его отношении не было избрано каких-либо мер пресечения, поскольку у британских властей просто нет оснований подозревать господина Фетисова в намерении скрыться из страны. По словам собеседника "Ъ", дом в пригороде Лондона и квартира в Великобритании господином Фетисовым были приобретены в 1999 году — задолго до событий, которые описаны в уголовном деле. Сам он проживает в Великобритании с 1998 года и за это время не совершал правонарушений. Состоит господин Фетисов и на учете в генконсульстве РФ.

Между тем суд, который будет рассматривать запрос о выдаче финансиста, поступивший из РФ, по существу, уже потребовал от Генпрокуратуры представить пакет дополнительных материалов, которые должны подтвердить обоснованность уголовного преследования господина Фетисова на родине.

Стоит отметить, что Великобритания всегда неохотно выдает обвиняемых в Россию, а у защиты банкира есть весомый аргумент для отказного решения лондонского суда — осенью прошлого года власти Украины отклонили аналогичный запрос в отношении другого совладельца «Траста» — Ильи Юрова, задержанного в киевском аэропорту Борисполь также по ордеру Интерпола. Однако после отказного решения суда в экстрадиции Ильи Юрова было отказано. Как уверены в окружении господина Фетисова, запрос в Великобритании по его делу будет рассмотрен после вынесения лондонским Высоким судом решения по иску, поданному банком «Траст» к его бывшим собственникам.

Как ранее сообщал "Ъ", в своем иске «Траст» (сейчас санируется ФК «Открытие») требует от Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, а также их жен возместить причиненный банку ущерб в $830 млн, считая, что ответчики на эту сумму выдали безвозвратные кредиты подконтрольным им офшорным компаниям.

Как следует из иска, пока экс-владельцы возглавляли банк, выданные кредиты обслуживались с помощью получения по цепочкам подставных фирм новых кредитов от «Траста», однако после начала процедуры санации долги перестали оплачиваться.

В иске «Траста» также утверждается, что бывшие собственники фальсифицировали отчетность банка, не раскрывая перед регулятором, что эти кредиты выдавались компаниям, аффилированным с его собственниками.

В рамках идущего разбирательства в феврале 2016 года судья Леггатт арестовал активы ответчиков на сумму поданного иска и заблокировал продажу недвижимости подконтрольными им структурами. В числе арестованных активов — лондонские квартиры, особняки в Великобритании и на Бали, а также счета в швейцарских банках. Попытки ответчиков отменить решение были отвергнуты, причем, обосновывая отказ разморозить активы, лондонский суд фактически согласился с доводами ЦБ, который посчитал, что при прежнем руководстве «Траст» действовал как пирамида.

Помимо разбирательств в Высоком суде Николай Фетисов вместе с остальными экс-совладельцами банка с 2015 года является и фигурантом расследования обстоятельств хищений (ч. 4 ст. 159 УК) средств вкладчиков «Траста». Расследование столичная полиция начала после обращения Центробанка. В рамках уголовного дела все совладельцы «Траста» заочно арестованы Тверским судом и объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

В связи с этим обстоятельством дела в отношении собственников выделены в отдельное производство. По версии обвинения, с апреля 2012 года до декабря 2014 года, когда банк подпал под санацию, в нем действовала масштабная система вывода активов. С ее помощью тогдашние владельцы кредитной организации похитили из банка 14,6 млрд руб., включая еврооблигации на сумму 4,6 млрд руб.— эти ценные бумаги в итоге также попали под контроль собственников банка.

Два подчиненных господина Фетисова — бывшие и. о. председателя правления банка Олег Дикусар и финансовый директор Евгений Ромаков — уже осуждены Басманным райсудом Москвы на семь лет и четыре года соответственно. Оба были признаны виновными в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК).

Владислав ТРИФОНОВ