Российская газета: Госдума переписала бюджет РФ на 2017 год

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Госдума серьезно переписала бюджет этого года — документ, который вчера прошел итоговое чтение, стал куда более оптимистичным. По оценке депутатов, удалось зафиксировать, что в экономике страны начался новый период.

"Мы с вами переходим от рецессии экономики к росту. Рецессия в этом году должна быть преодолена", — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что в этом году рост составит 2-3% ВВП. Те задачи, которые ставил президент, нашли отражение в законе о бюджете, подчеркнул он.

На улучшение экономической ситуации повлияли цены на нефть, которые оказались выше запланированных, но важнее то, что удалось увеличить "несырьевые" доходы. В результате поправленный бюджет "заработал" почти на 9% по сравнению с прежними расчетами. И такой же рост фиксируется по сравнению с доходами, которые бюджет получил в прошлом году. Несмотря на то, что депутаты решили увеличить расходы, предусмотрено снижение дефицита — до 2,1% ВВП с 3,2% ВВП.

Глава профильного комитета по бюджету Андрей Макаров ("ЕР") рассказал о некоторых изменениях в документе. Согласно принятому закону, дополнительная поддержка промышленности составит более 25 млрд рублей, села — 35 млрд. Важнейшей частью предлагаемых изменений стал рост поддержки регионов — в частности, они получат 20 млрд на гранты за успехи в экономическом развитии. Дофинансируются и отдельные проекты регионов — так, Крым дополучит на дорогу "Таврида" и другие важные стройки 5 млрд рублей.

Ряд поправок, по словам Макарова, стали реакцией на то, что обсуждалось на "прямой линии" главы государства с населением. В частности, приоритетом бюджетной политики "действительно становится культура". Дополнительные 3 млрд рублей депутаты выделили для оснащения детских школ искусств, развитие историко-познавательного туризма и т.п. Оказалась в бюджете и ощутимая поддержка гастрольной деятельности театров.

Законопроектом, помимо прочего, выполнены поручения об индексации грантов президента, которые получают известные коллективы и организации культуры. Они не индексировались с 2012 года, и рост составит 1,7 млрд рублей.

Поправками в бюджет 2017 года на социальную политику дополнительно будет направлено 6 млрд рублей, на образование — более 3 млрд рублей, на СМИ — 2,7 млрд рублей, на охрану окружающей среды и связанные с этим мероприятия — почти 19 млрд рублей и т.п. В связи с этим во фракции "ЕР" предупредили парламентскую оппозицию о том, что, не поддерживая поправки, та голосует против выделения денег на важные направления. Это не убедило другие фракции: парламентарии объяснили протестное голосование тем, что предложения по перераспределению доходов не были поддержаны.

Наряду с одобренными поправками впервые в истории нижней палаты Госдума приняла постановление, в котором зафиксировали приоритеты бюджетной политики на перспективу. "Кто-то скажет, что парламент вмешивается в дела правительства. Это не так. Парламент высказывает свою позицию", — опроверг домыслы Андрей Макаров.

Среди принципов — безусловное обеспечение так называемых "майских указов" президента, а также переход на бюджетное планирование исходя из тех приоритетных проектов, которые были предложены главой кабмина Дмитрием Медведевым во время его отчета в Госдуме. Депутаты также прописали в постановлении, что осенью в случае необходимости будет задействован Резервный фонд правительства.

Татьяна ЗАМАХИНА