Коммерсант: Сбербанк подковал регулятору кадры

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В ЦБ ожидаются очередные кадровые перестановки. Пост главы департамента финансовых технологий займет экс-гендиректор «дочки» Сбербанка — крупнейшей в России по численности персонала IT-компании «Сбертех» — Алиса Мельникова.

О том, что Алиса Мельникова, в июне покинувшая пост гендиректора компании «Сбербанк-Технологии», возглавит департамент финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ, рассказали "Ъ" несколько участников рынка, а также источник, близкий к регулятору. «Алисе Мельниковой предложили эту должность весной, когда стало известно об уходе [с поста главы департамента финансовых технологий ЦБ] Вадима Калухова»,— рассказывает собеседник, близкий к регулятору. Вадим Калухов, который возглавлял указанный департамент с момента его основания в апреле 2016 года, ушел 17 мая. Госпожа Мельникова, как уточнил близкий к ЦБ источник, выйдет на новую работу с 1 июля. ЦБ не анонсирует кадровые решения до официального назначения, указали в пресс-службе.

Алиса Мельникова работала в «Сбертехе» с 2013 года. Ранее она занимала руководящие посты в компаниях «Ай-Теко», ISG, Egar Technology. Сам «Сбертех» был создан в 2011 году, на данный момент является крупнейшей по количеству персонала (около 10 тыс. сотрудников) IT-компанией в России, хотя обслуживает только группу Сбербанка. Во время работы госпожи Мельниковой в «Сбертехе» была начата разработка новой технологической платформы Сбербанка.

Алиса Мельникова — не первая за последнее время кадровая потеря Сбербанка. Так, в январе кредитную организацию покинул Вадим Кулик, курировавший блоки «Технологии» и «Риски» в должности зампреда правления, примерно через месяц с поста зампреда правления и руководителя блока «Международные операции» Сбербанка ушла Светлана Сагайдак.

В Банке России Алисе Мельниковой предстоит заниматься анализом перспективных финансовых технологий, разрабатывать предложения по их применению, инновациями на финансовом рынке, а также развитием проектного и процессного управления в ЦБ. Особое внимание в департаменте уделяется кибербезопасности, диджитализации, Big Data, интернету вещей, интерактивным технологиям и искусственному интеллекту, виртуализации и облачным технологиям, криптотехнологиям и подходам к юберизации финансового пространства.

Эксперты считают, что на роль главы данного направления в ЦБ как нельзя лучше подходит именно человек из бизнеса. «Переход топ-менеджера из крупной технологической компании в ЦБ иллюстрирует тот факт, что регулятор идет в ногу со временем,— отметила партнер Morgan Hunt Мария Янковская.— В нынешней команде ЦБ уже работают представители передовых российских и международных финансовых институтов, и, судя по всему, этот тренд будет сохраняться». По словам бывшего куратора HR в Сбербанке Алексея Мехоношина, когда на госслужбу приходят люди из бизнеса, это здоровая, грамотная практика, применяемая не только в России. «Такие специалисты были на другой стороне баррикад, не понаслышке знают, как на практике внедрять те или иные решения»,— добавляет он.

Юлия ПОЛЯКОВА