Российская газета: Роструд: 200 работодателей получили сроки за долги по зарплате

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Не менее 200 уголовных дел на работодателей, задерживающих зарплату, было реализовано за последний год, рассказал "Российской газете" глава Роструда Всеволод Вуколов.

Заведено их было значительно больше, добавил он. И уточнил: сейчас прокуратура и Следственный комитет стали активнее возбуждать уголовные дела против работодателей, не платящих зарплату. И доводить их до логического конца.

Уголовное наказание работодатель может понести, если не платил деньги своим работникам более двух месяцев, пояснил Вуколов.

Роструд ведет регулярную системную работу по ликвидации долгов по зарплате в регионах. В том числе, проводятся проверки на предприятиях по обращениям граждан. Если во время проверки выявляется задолженность, инспектор труда выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о погашении долга, привлекает виновного к административной ответственности. А в определенных случаях — к уголовной.

Благодаря принимаемым мерам, за пять месяцев этого года почти полумиллиону работников (498 тысячам) вернули 7,5 миллиарда рублей невыплаченной зарплаты. А за прошлый год силами Роструда было выплачено около 25 миллиардов рублей задержанной зарплаты, это на 20 процентов больше, чем за 2015 год.

По данным Росстата, сейчас работодатели должны своим работникам 3,3 миллиарда рублей. Это на 13,4 процента меньше, чем месяц назад. Ожидают своих "кровных" 63 тысячи работников. В большинстве случаев (97,9 процента) долги образовались из-за недостатка у организаций собственных средств.

Марина ГУСЕНКО