РАПСИ: Расходы на банкротство Межпромбанка во II кв увеличены на 183 млн руб – АСВ

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Смета планируемых расходов (затрат) на проведение мероприятий конкурсного производства в отношении ЗАО "Международный промышленный банк" (Межпромбанк, МПБ) на II квартал увеличена на 183,9 миллиона рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий банка).

Такое решение принято "в основном в связи с необходимостью оплаты судебных издержек и расходов по арбитражным делам, связанным с конкурсным производством в отношении банка".

На заседании в июле 2016 года представитель АСВ сообщил, что продолжаются работы по взысканию с бенефициара Межпромбанка, экс-сенатора Сергея Пугачева и других топ-менеджеров банка 75,6 миллиарда рублей. Определение Арбитражного суда Москвы о взыскании этого долга признано в ряде стран, отметил представитель агентства.

В сентябре 2015 года АСВ сообщило, что Межпромбанк погасил задолженность перед кредиторами третьей очереди в размере 1,8 миллиарда рублей из общей суммы долга перед ними в 81,1 миллиарда рублей. Требования кредиторов первой и второй очередей — на сумму 5,9 миллиона рублей и 1,5 миллиона рублей соответственно — удовлетворены на 100%.

Арбитраж Москвы в апреле 2015 года по заявлению АСВ привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Столичный арбитраж решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей в счет погашения долгов банка, в том числе около 68,5 миллиарда рублей - солидарно с последним председателем правления банка Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей - солидарно с двумя другими бывшими председателями правления Александром Диденко и Алексеем Злобиным. Вышестоящие инстанции оставили в силе это решение суда.

МПБ 30 ноября 2010 года был признан банкротом. При рассмотрении дела о банкротстве сообщалось, что в реестр кредиторов банка были включены требования на 85 миллиардов рублей.

РАПСИ