Forbes Russia: Доля в 99,999989%: подконтрольный «Роснефти» ВББР получил акции банка «Пересвет»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

ЦБ ранее выявил «дыру» в капитале банка, 49% акций которого находились под контролем Русской православной церкви, в 104 млрд рублей

Подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) получил долю в 99,999989% в капитале банка «Пересвет» в результате дополнительной эмиссии, проведенной кредитной организацией. Об этом говорится в документах, опубликованных в пятницу, 23 июня, на сайте Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакса».

«Доля голосов в процентах, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента: 99,999989%», — отмечается в сообщении.

Решение о дополнительном выпуске обыкновенных акций было принято 1 июня. Всего было реализовано 58 078 052 839 728 обыкновенных акций по цене в 1,5807832 рубля каждая. Единственным покупателем выступил опорный банк «Роснефти» — ВБРР. Банк выкупил эмиссию по закрытой подписке.

Ранее 49% акций «Пересвета» находились под контролем Русской православной церкви: 36% принадлежало религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)», 13% — аффилированному с ним ООО «Содействие». Еще 24% составляла доля АО «Экспоцентр».

В середине октября 2016 года стало известно о проблемах у банка «Пересвет». Тогда телеканал «Дождь» сообщил, что предправления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно. После этого банк ограничил выдачу наличных, а 21 октября ЦБ РФ ввел в «Пересвете» временную администрацию. Проведенная ЦБ проверка выявила, что в капитале банка «Пересвет» образовалась «дыра» в 103,6 млрд рублей. Таким образом «Пересвет» занял третье место среди банков с самой крупной «дырой» в капитале банка с отозванной лицензией, уступая только Внешпромбанку (187,4 млрд рублей) и «Российскому кредиту» (111 млрд рублей) Анатолия Мотылева.

В ноябре 2016 года Forbes выяснил, что в банке «Пересвет», ключевым акционером которого являлась РПЦ, держали свои сбережения российские олимпийцы. Как сообщил источник в банке, в «Пересвете» ранее находились средства олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, а также волейболистки Екатерины Гамовой. Также клиентами «Пересвета» были призеры Олимпиад 2000, 2004 и 2008 годов: синхронистки Елена Азарова, Эльвира Хасянова, Ольга Брусникина, метательница молота Ольга Кузенкова, боксер Гайдарбек Гайдарбеков, пятиборец Андрей Моисеев и борец греко-римского стиля Хасан Бароев.

Долгое время санация «Пересвета» была под вопросом, поскольку не удавалось получить согласие достаточного числа кредиторов на участие в bail-in — это было, как сообщало РБК, принципиальным условием со стороны ЦБ. При этом изначально речь шла о конвертации 125 млрд рублей обязательств. Именно на эту сумму было одобрено размещение субординированных облигаций (ставка 0,51%) акционерами «Пересвета» в январе 2017 года. В организации собрания кредиторов «Пересвета» активное участие по просьбе АСВ принимало «Росимущество». По словам источника в агентстве, оно обеспечивало участие в собрании государственных унитарных предприятий. В итоге был принят компромиссный вариант: кредиторы и ЦБ разделили необходимую сумму практически поровну.

Весной 2017 года стало известно, что санатором банка «Пересвет» станет опорный банк «Роснефти» ВБРР. Его в качестве инвестора предложили Медведеву кредиторы банка.

Редакция Forbes