Коммерсант: Высокий ВВП на душу населения не гарантирует качества жизни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Мир движется по пути социального прогресса — хотя и медленно, говорится в «Индексе социального прогресса» американской НКО Social Progress Imperative.

Индекс фиксирует успехи стран в обеспечении качества жизни населения — включая базовые нужды (питание, гигиена, жилище и безопасность), основы благополучия (доступ к базовому образованию, информации и средствам коммуникации, здоровье и состояние окружающей среды) и возможности (права человека, личная свобода, толерантность и инклюзия, доступ к высшему образованию) в противовес традиционному экономическому показателю — размеру ВВП на душу населения.

Участники — 128 стран — разделены на шесть групп в соответствии с уровнем социального прогресса. Верхние строчки индекса-2017 заняли Дания (90,57 баллов из 100), Финляндия (90,53), Исландия (90,27). В тройку аутсайдеров вошли Центральноафриканская республика (28,38), Афганистан (35,66) и Чад (35,69). Основаны оценки на статданных ООН и научных институтов, результатах опросов и данных международных правозащитных организаций.


Авторы отмечают, что социальный прогресс не обязательно совпадает с экономическим — жители богатых стран также сталкиваются с дискриминацией и насилием по гендерному, религиозному, этническому признаку или сексуальной ориентации. Ряд стран (Чили, Новая Зеландия, Коста-Рика) сильно опережают по уровню социального прогресса страны со схожим доходом на душу населения. Другие, напротив, отстают от соседей по доходной группе (среди них — США, Кувейт, Саудовская Аравия, Ангола, а также РФ). Россия с 67,17 баллами на 67-м месте — третья с конца в группе стран со средневысоким прогрессом из-за прогрессирующего отставания в области прав человека, личной свободы, толерантности и инклюзии (с 2014 года страна потеряла на этом пять баллов).

Общемировой прогресс исследователи оценили в 64,85 балла — это на 2,6% выше, чем в 2014 году, и если базовые нужды человечества в целом удовлетворены (73,80), то развитие возможностей значительно отстает (51,85). В последние годы разрыв только увеличился, отражая ухудшение ситуации с правами человека и толерантностью в мире на фоне роста общего благополучия.

Надежда КРАСНУШКИНА