Коммерсант: Налоговая льгота затерялась между строк

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Минэкономики и Минфин обещают вернуть неторговому малому бизнесу льготную ставку страховых взносов, которую тот утратил из-за внедрения нового классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). С начала года из-за расхождений классификатора с нормами Налогового кодекса работающие на упрощенной системе налогообложения предприниматели должны платить страховые взносы по общей ставке в 30% вместо пониженного тарифа в 20%. Эксперты отмечают, что теперь вопрос состоит в том, удастся ли вернуть льготу задним числом или корректировка вступит уже с 2018 года.

В распоряжении "Ъ" оказалась межведомственная переписка Минфина, Минэкономики, «Опоры России» и члена Совета федерации Игоря Фомина по поводу возвращения малому бизнесу утраченной им с начала этого года налоговой льготы. Речь идет о пониженной до 20% ставке страховых взносов в Пенсионный фонд, установленной для части малого бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения. Согласно Налоговому кодексу (НК), право на льготу (общая базовая ставка страховых платежей составляет сейчас 30%) получили лишь организации и индивидуальные предприниматели, занятые определенными видами деятельности (производство продуктов, текстильное и швейное производство; строительство; транспорт и связь и прочее).

Со вступлением с 2017 года в силу нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2), гармонизированного с аналогичной классификацией ЕС, в применении этой нормы возникли трудности. Как указывает в письме Минфину исполнительный директор «Опоры» Андрей Шубин, по итогам анализа нового классификатора выявлено несоответствие имеющих право на льготы видов деятельности из НК новым кодам ОКВЭД2. По мнению «Опоры», виды деятельности, названные в кодексе, нуждаются в приведении в соответствие новым кодам классификатора. Расхождение выявлено более чем по 40 позициям. Например, в НК указано «текстильное и швейное производство», в новом классификаторе — «производство текстильных изделий», другая формальная нестыковка — «химическое производство» и «производство химических веществ». Как отмечает Андрей Шубин, корректировка позволит не только вернуть предпринимателям возможность применять пониженный тариф, но и «актуализировать нормы действующего законодательства сообразно ОКВЭД2».

Ранее член Совета федерации Игорь Фомин уже обращался в Минфин со схожим вопросом о применении пониженных страховых платежей туристическими организациями, находящимися на «упрощенке» (они с начала года потеряли право на льготы по той же причине). Замглавы Минфина Илья Трунин в ответе сенатору сообщил, что содержание классификатора относится к ведению Минэкономики и что Минфин обратился в это ведомство с просьбой представить предложения по актуализации НК в соответствии с ОКВЭД2. После этого Минфин подготовит необходимые поправки в Налоговый кодекс.

Замглавы Минэкономики Азер Талыбов в своем письме отмечает, что такой подход может быть применен и для новых расхождений НК и ОКВЭД2, найденных «Опорой». «Минэкономики совместно с Минфином проводится работа по актуализации перечня видов экономической деятельности и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в целях применения пониженных тарифов страховых взносов в прежних объемах»,— пишет замминистра.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев отмечает, что подобные ситуации случаются довольно часто, по недосмотру и по причине того, что каждое министерство отвечает за свое направление: «одно — за ОКВЭД, другое — за налоги». «Будет ли актуализирован ОКВЭД с 2018 года или это будет сделано задним числом, зависит от лоббистских усилий предпринимательского сообщества»,— полагает Владимир Буев.

Дарья НИКОЛАЕВА