Газета.Ru: Лето заморозило урожай

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Холодная погода, которая установилась весной и в начале лета на большей части России, отразится на урожае овощей и фруктов. Минсельхоз прогнозирует урожай зерна на уровне 100–105 млн тонн при 117 млн тонн в прошлом году. ЦБ предупреждает о возможном повышении темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года.

Весна была затяжной, холодной, и лето пока не радует. Специалисты Гидрометцентра отмечают, что уже третий месяц в Москве и Московской области, исключая краткие всплески тепла, преобладает прохладная погода.

Средняя температура первых 18 дней июня в Москве, по данным метеостанции ВДНХ, составляла совсем не летние +13,5°C, что на 2,6 градуса ниже нормы. За этот период выпало 56 мм осадков, или 73% от июньской нормы. Позже ситуация не сильноВ Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июне наблюдалась неустойчивая погода с дождями и резкими колебаниями температуры воздуха.

Холоднее обычного было в середине июня и в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа: почти всю последнюю неделю здесь лили дожди. Прохладно было также в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 2–3 градуса, в ряде районов сильные дожди шли в течение двух-пяти дней.

Созревание зерна идет медленно из-за периодически выпадающих дождей, повышенной влажности воздуха, а в части регионов — и из-за переувлажнения почвы, местами отмечается распространение сельскохозяйственных вредителей и грибных болезней, отмечают в Гидрометцентре.

В ряде регионов неблагоприятная погода уже стала причиной гибели посевов, констатируют в Минсельхозе. Из-за переувлажнения почвы погибли озимые культуры в Ярославской, Орловской, Калининградской областях. Разливы рек и подтопления замедлили темпы посевных работ в отдельных регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Дожди с градом повредили посевы в Чечне, Ингушетии и Адыгее. От ливней пострадало 18 тыс. га в Ставрополье. Непростая ситуация в Мордовии, где от ночных заморозков в весенний период пострадали почти 150 тыс. га посевов кукурузы, сахарной свеклы, гороха, сои, картофеля, крупяных и овощных культур. В конце мая в регионе был введен режим ЧС.

«Посевы кукурузы и подсолнечника погибли в Брянской области, в Крыму заморозки повредили сады, в Липецкой области погибли посевы сахарной свеклы», — отмечают в министерстве.

В некоторых районах Краснодарского, Ставропольского краев и в республиках Северного Кавказа дожди были сильными, местами с градом (выпало до 130–150 мм осадков и более). Из-за этого отмечалось переувлажнение почвы, а в ряде районов Ставропольского края и Республики Адыгеи в третьей декаде мая из-за разлива рек и поднятия грунтовых вод на части полей наблюдалось подтопление посевов.

Яровой сев произведен на 95% площадей (50,4 млн га), что соответствует уровню прошлого года, но некоторые площади придется пересеивать. Темпы посевной пока отстают в Волгоградской и Ростовской областях примерно на 6–10% по сравнению с прошлым годом.

Плохая погода уже привела к росту цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата, значительно выросли цены на белокачанную капусту — в 1,4 раза, картофель, лук, морковь, свеклу — в 1,2–1,3 раза, яблоки — на 7,5%.

Банк России не исключает, что холодная весна и начало лета приведут к повышению темпов продовольственной инфляции и в третьем квартале этого года. «Холодная весенняя погода может привести к снижению урожая овощей и фруктов, что повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года», — отмечается в бюллетене регулятора «О чем говорят тренды».

В 2016 году, как отмечал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в России было собрано 117 млн зерна, включая 73,3 млн тонн пшеницы. Весной этого года Минсельхоз прогнозировал, что общий урожай зерновых в 2017 году составит 110 млн тонн. Экспорт зерна в этом сезоне планировался в районе 34–35 млн тонн против 33,9 млн в 2015–2016 годах. При этом экспорт пшеницы также должен был вырасти на 2 млн тонн: с 25 млн в прошлом сезоне до 27 млн тонн в нынешнем.

Однако позже прогнозы были пересмотрены, и, по всей видимости, урожай этого года будет значительно ниже рекордного прошлогоднего уровня.

«Я думаю, что цифра в целом по этому году будет не ниже 100 млн тонн, но она может быть и 100, и 103, и 105 млн тонн», — прогнозировал Ткачев в интервью ТАСС уже в начале июня.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский более оптимистичен в своих прогнозах. «Исходя из нынешних показателей по посеву, урожай зерновых просматривается на уровне 115–118 млн тонн», — сказал он «Газете.Ru».

По его словам, из-за погодных условий посевные работы в этом году сдвинулись примерно на десять дней, соответственно, на столько же сдвинутся сроки по уборке. Если погодные условия будут благоприятствовать и наступление зимы сдвинется в этом году так же, как наступление лета, то урожай будет собран. Однако существуют риски «не вписаться в погодное окно» при уборке, и тогда могут быть значительные потери, отметил Злочевский.

Екатерина КАТКОВА