Газета.Ru: «Самое время покупать жилье в ипотеку»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В среднесрочной перспективе годовой объем выдачи ипотеки возрастет в два раза, а ставка по ипотечным кредитам станет однозначной уже в начале следующего года. Об этом, а также о разработке стандартов комфортной городской среды, которые лягут в основу преобразования российских городов, в интервью «Газете.Ru» рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

— Александр Альбертович, мы видим, что банки продолжают снижать ставки по ипотеке. Какой будет ставка к концу года?

— Действительно, есть тенденция к снижению ставки. По нашим прогнозам, в начале 2018 года она станет однозначной. Уже сейчас средняя ставка составляет 10,6% на первичном рынке и 11,2% на вторичном. Динамика инфляции и ключевой ставки создают условия для дальнейшего снижения ставок по ипотеке — до 10% и ниже.

Начинается экономический рост, и он становится все более устойчивым, что ведет к росту доходов населения. Поэтому растет спрос на жилье, что создает застройщикам условия для изменения цены.

С учетом текущих ставок и цен на жилье сейчас самое время покупать жилье в ипотеку. А когда ставки снизятся, можно будет рефинансироваться на лучших условиях.

— Удастся ли обеспечить рынку прогнозируемый объем выдачи ипотеки в 1,8 трлн рублей?

— У нас нет в этом никаких сомнений. Мы посмотрели на период январь-май и можем сказать, что в день в России выдается около 2,2 тыс. ипотечных кредитов. Уже второй месяц подряд темпы роста ипотечного рынка находятся выше отметки 20%. В апреле выдано 81,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 149,6 млрд рублей. Это на 22% выше уровня 2016 года.

Наши предварительные оценки полностью совпали с данными Банка России. Рынок ипотеки вышел на устойчивую траекторию роста. По нашим предварительным оценкам, в мае темпы роста выдачи ипотечных кредитов составили не менее 35%.

Мы видим, что в текущей экономической ситуации будет расти ипотека и спрос на ипотечные кредиты. Нужно обеспечить технологический ответ, чтобы пропускная способность ипотечной сети всех банков позволяла кратно увеличить выдачу ипотечных кредитов.

Наш прогноз на среднесрочную перспективу — рост годовой выдачи ипотеки в два раза. Это значит, что в два раза больше россиян смогут улучшить жилищные условия.

Необходимо, чтобы банки и вся ипотечная система была более технологичной. Чтобы весь процесс оформления ипотечного кредита был переведен в онлайн, в более удобный для заемщиков формат.

— АИЖК участвует в реализации приоритетного федерального проекта «Ипотека и арендное жилье». Речь идет не только о строительстве, но и приобретении объектов для создания арендного фонда. Сколько планируется потратить на покупку помещений под эти нужды?

— Планы по финансированию в рамках программы «Арендное жилье», которую АИЖК реализует по поручению президента Владимира Путина, составляют 100 млрд рублей до 2020 года. Показатель национального приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» на этот год — 10 млрд рублей. Для нас важно создать качественный продукт, сформировать современные стандарты для рынка арендного жилья, привлечь коллективные инвестиции для развития рынка.

— Какая часть средств приходится на регионы?

— Примерно 50 на 50, с учетом проектов в Москве общей площадью 83 тыс. кв. м, в городе Большой Камень (жилье для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда») и Тобольске (жилье для сотрудников «Сибура»). Также мы будем выкупать площади под арендное жилье в Москве. Важна как цена, так и качество проекта. АИЖК рассматривает проекты в разных городах.

— Еще один большой проект – «ЖКХ и городская среда». Почему вопрос создания комфортной городской среды в разных городах стал актуальным именно сегодня?

— Впервые этот вопрос стал обсуждаться на заседании государственного совета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности — Владимир Путин поручил АИЖК разработать стандарты развития комфортной городской среды, и мы совместно с КБ «Стрелка» стали изучать этот вопрос. В этом году мы завершим проект по разработке стандартов и представим их на общественное обсуждение.

— А что это за стандарты?

— Речь идет обо всем, что формирует экономику города. Сегодня городская среда должна соответствовать требованиям новой экономики и создавать инфраструктуру, необходимую для реализации человеческого потенциала.

Вместе с КБ «Стрелка» мы готовим гибкие правила градостроительного регулирования, вариации которых уже давно применяются в ведущих городах мира. Это комплекс градостроительных решений, благодаря которым вместо одинаковых районов могут появиться разнообразные, красивые и комфортные жилые территории.

Стандарты лягут в основу преобразований российских городов. Это будут стандарты для территорий как застроенных, так и свободных от застройки.

Мы не создаем единый стандарт, который сделает все города РФ похожими друг на друга. Правила будут учитывать исторические, культурные и климатические особенности каждого города.

Это позволит местным властям системно и осмысленно улучшать внутреннюю среду, транспортную и социальную инфраструктуру, создавать места досуга.

Мы также разрабатываем индекс качества городской среды. Его цель — выявить ключевые проблемы городских пространств. Оценивается именно качество среды, а не качество жизни в городе или устойчивость городского развития.

Такой индекс качества подходит руководителям городских администраций, исследовательским и проектным организациям, которые хотят выявить ключевые проблемы среды и начать работу по их устранению.

— Сейчас широко обсуждается будущая программа реновации жилья в Москве, соответствующий законопроект принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Власти много говорят об этом, в частности, есть идея использовать федеральные земли, в том числе речь идет о ресурсах АИЖК. Действительно ли вы обсуждаете вопрос с московскими властями?

— Да, мы работаем с правительством Москвы и готовы предоставить любую помощь по федеральным земельным участкам, когда они будут определены.

Беседовала Евгения ПЕТРОВА