Reuters: Росстат: инфляция в РФ пять недель держится на уровне 0,1%

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Потребительские цены в РФ за неделю с 20 по 26 июня 2017 года выросли на 0,1 процента, как и четыре предыдущие недели кряду, сообщил Росстат в среду.

С начала июня инфляция составила 0,4 процента, с начала года — 2,1 процента.

Среднесуточный прирост цен с начала июня ускорился до 0,017 процента с 0,012 процента в мае и в июне прошлого года.

За рассматриваемую неделю сахар-песок подорожал на 1,6 процента, баранина и соль – на 0,2 процента. Одновременно цены на яйца снизились на 0,8 процента, гречка подешевела на 0,7 процента, мука, сметана, куры, подсолнечное масло, маргарин и карамель – на 0,2 процента.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,0 процента, как и за предыдущую неделю. Сильнее других вновь подорожала капуста — на 12,1 процента, цены на морковь выросли на 4,9 процента, на яблоки – на 3,5 процента. Огурцы и помидоры подешевели на 3,9 и 3,0 процента соответственно.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1 процента.

Влияние временных дезинфляционных факторов, обусловленных хорошим урожаем в 2016 году и укреплением рубля, постепенно ослабевает. В мае замедление годовой потребительской инфляции в РФ приостановилось впервые за последние 10 месяцев, она осталась на апрельском уровне в 4,1 процента.

Но годовые темпы трендовой инфляции, по оценке ЦБР, в мае снизились до 6,5 процента с 6,6 процента в апреле, что отражает дальнейшее ослабление инфляционного давления.

Регулятор ожидает, что индекс потребительских цен в РФ в ближайшие месяцы останется вблизи установленного на конец года целевого значения в 4,0 процента.

Злата ГАРАСЮТА