Reuters: Министр экономики РФ не ждет серьезных колебаний рубля в ближайшее время

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сказал в четверг, что не ожидает серьезных колебаний курса рубля в ближайшее время.

"Те котировки, которые мы видим на валютном рынке сейчас — это 60 рублей за доллар и 68 рублей за евро, в целом соответствуют тому прогнозу, который мы делали в начале года и мы не ожидаем здесь каких-то серьезных колебаний в ближайшее время", — сказал Орешкин на заседании правительства.

"В целом курс будет оставаться более или менее стабильным".

Минэк прогнозирует курс к концу года на уровне 62 рублей за $1 при сохранении текущих цен на нефть и снижение до 68 рублей за $1, если котировки опустятся до $40 за баррель.

Рубль в середине четверга показывает умеренный рост на валютном рынке, отталкиваясь от текущей позитивной динамики нефти, а также реагируя на ослабление американской валюты против большинства конкурентов.

Текущие биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" — вблизи 59 рублей, пары евро/рубль — вблизи 67,25.

На прошлой неделе рубль дешевел до отметки 60,43 за доллар впервые за почти пять месяцев после сужения разницы процентных ставок ФРС-ЦБР по итогам июньских заседаний регуляторов, а также на фоне обвала нефти под отметку $45 за баррель Brent на фоне рисков расширения добычи в США.

Накануне же рубль достиг худшего за 7,5 месяцев значения в паре с евро, 67,94, отразив движение пары евро/доллар к однолетним максимумам на форексе.

В текущем месяце рубль теряет более четырех процентов к доллару, но с начала года удерживает плюс, невзирая на 16-процентное падение нефтяных котировок, получая поддержку в основном за счет привлекательных высоких процентных ставок Банка России.

Дарья КОРСУНСКАЯ, Владимир АБРАМОВ