Газета.Ru: Бюджет не спасет бедных

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Совет Федерации одобрил поправки в бюджет на 2017 год с учетом прогнозной цены на нефть $45,6 за баррель, повышения доходов на 1,2 трлн рублей и роста ВВП на 2%. Минфин обещает, что положительная динамика отразится и на росте реальных доходов населения, однако в этом году число бедных выросло на 2 млн, и эксперты не видят причин для оптимизма.

Совет Федерации одобрил поправки в федеральный бюджет на 2017 год и на прогнозный период 2018–2019 годов. Согласно поправкам, дефицит бюджета будет снижен на 829 млрд рублей и составит 1,924 трлн рублей, или 2,1% ВВП вместо ранее предусмотренных 3,2%.

Прогноз по инфляции также заменен на более оптимистичный — 3,8% к концу года вместо намеченных ранее 4%.

Расходы бюджета увеличатся на 362 млрд, до 16,603 трлн рублей, а прогнозируемые доходы — на 1,2 трлн рублей, до 14,679 трлн рублей. Прогноз цен на нефть повышен с $40 до $45,6 за баррель.

Министр финансов Антон Силуанов пообещал, что по итогам 2017 года доходы населения вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении.

«Мы в этом году ожидаем темпов роста до 2%, хочу сказать, что темпы роста от месяца к месяцу ускоряются. Если взять последние отчетные данные по ВВП за май, то это уже 3,1%», — сказал министр.

Отметим, что Минэкономразвития в базовом и целевом сценариях также прогнозирует рост реальных доходов населения на 1% в 2017 году.

В 2016 году, по данным Росстата, ВВП России снизился на 0,2%, а инфляция составила 5,4%. Положительная динамика экономики свидетельствует о ее переходе от рецессии к росту, что и приведет к увеличению реальных доходов граждан, уверен Силуанов.

Пока цифры статистики говорят не в пользу этого прогноза.

В январе – мае реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,8%, напомнила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Это существенно меньше показателя прошлого года, когда снижение составило 4,8%, но сохраняющаяся отрицательная динамика этого показателя оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса, который тоже продолжает снижаться.

«За пять месяцев падение 0,8%, а в прогнозе предполагается, что он должен достигнуть роста 1,9%», — заявила Татьяна Голикова в Совете Федерации.

Глава Счетной палаты привела неутешительные данные о росте числа бедных в России на 2 млн человек за первый квартал 2017 года.

«За первый квартал 2017 года количество граждан, которые находятся за чертой бедности, [выросло на] 15%, то есть 22 млн.

Это больше, чем годовые показатели 2016 года — 19,8 млн человек», — сказала Голикова на заседании Совета Федерации.

При этом в законопроект о поправках в федеральный бюджет 2017 года заложены более оптимистичные показатели. «Тот прогноз, который сейчас представлен, предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на 1 п.п. — с 13,9 до 12,9%», — подчеркнула она.

По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5% россиян. В обзоре Внешэкономбанка отмечалось, что доходы россиян в апреле этого года снизились до уровня 2009 года. Согласно статистике, доходы населения падают с октября 2014 года. Положительная динамика за все время была отмечена только в январе 2017-го, когда была произведена единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тыс. рублей.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец весной отмечала, что почти 5 млн россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.

Предпосылок к существенному улучшению уровня жизни населения пока нет, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. Бедные в России — это в подавляющем большинстве работающие семьи с детьми, а для них пока мало что меняется.

«Мы наблюдали и такую ситуацию, когда в экономике наметился рост, а доходы населения продолжали падать. Если к концу года будет рост на 1,5–2% ВВП, то доходы населения могут вырасти, но речь идет об очень небольших величинах — это десятые доли процента, — отмечает эксперт. — Вероятнее всего, в лучшем случае будет стагнация (реальных доходов. — «Газета.Ru»), а для некоторых групп населения падение может продолжиться».

С учетом того что реальные доходы населения снижались с 2014 года и на намного более ощутимые величины, понятно, что если и будет рост на 1–2%, то он никак не компенсирует потери предыдущих лет, отмечает сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская.

«Сложно сказать, насколько в нынешней ситуации вообще реалистичен рост доходов на 1%», — говорит эксперт.

По ее словам, если доходы населения и вырастут, то вряд ли это существенно повлияет на количество бедных в стране.

Екатерина КАТКОВА