Российская газета: Центробанк будет общаться с банками по Интернету

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Российские банки теперь смогут создавать на официальном сайте Центробанка личный кабинет и обмениваться с ЦБ информацией. Подробный порядок взаимодействия, как это предписывает новый закон, установит Банк России.

Через личный онлайн-кабинет Центробанк сможет направлять в адрес кредитной организации необходимые документы, в том числе запросы, свои требования, предписания. А также разъяснения по поводу применения разных нормативных актов регулятора.

И взамен Центробанк будет получать отчетность кредитных организаций и другие документы. Личные кабинеты банков помогут ускорить обмен документами. Территориальная удаленность банка теперь не будет играть роли в общении с ЦБ.

Кроме того, электронное взаимодействие поможет разрешить вопрос с установлением момента доставки предписаний Банка России.

Эти новации, говорят эксперты "Российской газеты", еще один шаг к созданию в стране технического каркаса для становления цифровой экономики. И роль банков в этом сегодня трудно переоценить. Именно в финансовой сфере активнее всего внедряются новейшие IT-технологии.

Недавно в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает правила удаленной аутентификации и идентификации клиентов с использованием биометрических данных. Экспериментально некоторые банки уже опробовали эти системы. Например, установление личности клиента мобильного банка с помощью распознавания голоса или фотографии.

Ирина ГОЛОВА