Известия: Финансовых пирамид стало меньше

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Центробанк выявил 70 классических финансовых пирамид за первое полугодие, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России. Представители регулятора отметили, что фиксируют тренд на снижение числа финансовых пирамид. Ущерб от их деятельности также заметно сократился: на 73% — до 1,5 млрд рублей. Впрочем, ЦБ зафиксировал две новые тенденции: активный выход российских мошенников в интернет и на международные рынки. По словам экспертов, деятельность онлайн-пирамид будет сложнее пресечь. Впрочем, уровень финансовой грамотности граждан растет, и мошенникам будет сложнее привлечь деньги от населения.

По данным ЦБ, за первое полугодие 2015 года было выявлено 100 финансовых пирамид, за первое полугодие 2016-го — 90. Таким образом, число мошенников снижается каждый год.

— В целом ЦБ отмечает позитивную тенденцию снижения количества финансовых пирамид, — отметили в пресс-службе Банка России. — Так, за весь 2016 год было выявлено 180 пирамид, за 2015-й – 200. Ущерб от деятельности пирамид также сильно сократился: с 5,5 млрд рублей в 2015 году до 1,5 млрд в 2016-м. Это связано с превентивными мерами, которые совместно проводят ЦБ, правоохранительные органы и органы исполнительной власти в регионах.

ЦБ за последние годы сделал немало для борьбы с пирамидами. Информация о мошенниках публикуется на сайте регулятора, чтобы предупредить население и банки. В прошлом году также был принят закон, который ввел уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Максимальный штраф по нему составляет 1,5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — шесть лет.

Одной из последних финансовых пирамид, выявленных ЦБ до принятия закона, стала компания «Росоплата». Она предлагала клиентам взять кредит и вложиться в «высокодоходный бизнес» компании под 400% годовых. Компания уверяла, что вложение кредитных средств в ее бизнес позволит не только покрыть тело займа, но и заработать на процентах.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что тенденция последнего времени — это перенос деятельности финансовых пирамид в интернет.

— Сейчас на долю интернет-проектов приходится 25% выявленных пирамид, 46% приходится на фирмы с признаками фиктивности, 29% — это пирамиды, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы, — отметили в Банке России.

Член адвокатской палаты Москвы Михаил Черба отметил, что международные пирамиды привлекают средства населения под 50% от первоначальных инвестиций, обещают также дополнительные премии. Премии в 15–20% от суммы инвестиций обещаются из дохода, якобы получаемого пирамидой от инвестиций на валютном рынке или в криптовалюты, пояснил эксперт. Но по факту единственным источником пополнения фонда являются взносы участников, подчеркнул Михаил Черба.

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, количество пирамид, которые выходят в Сеть и развивают свою деятельность за рубежом, будет расти.

— Возможность сделать всё удаленно, трансграничность, оперативность транзакций, высокая вероятность мгновенных эмоциональных решений — всё это привлекает мошенников, — пояснил Виктор Климов.

Впрочем, по словам Виктора Климова, международные финансовые регуляторы и правоохранительные системы всё чаще используют интернет для принятия превентивных мер в отношении недобросовестных участников финрынков — от прямого поиска компании по признакам и оперативной блокировки сомнительных сайтов до открытых реестров и информирующего маркирования легальных участников рынка, а в будущем и безопасных для потребителя финансовых продуктов.

Директор департамента нефинансовых рисков и финансового мониторинга Росевробанка Марина Бурдонова подчеркнула, что в условиях растущей финансовой грамотности населения мошенникам всё сложнее привлекать в свои компании капитал. По словам эксперта, ЦБ выбрал верную тактику: оперативная реакция на жалобы в совокупности с финансированием различных программ по повышению финграмотности.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ