Reuters: У рубля нет причин для серьезных потрясений в третьем квартале

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

У рубля пока нет поводов для существенных колебаний в третьем квартале, за предыдущие годы выработавшем у российских граждан условный рефлекс ожидания неприятных сюрпризов и событий в РФ, приходившихся обычно на середину этого временного отрезка.

Нефть, ставки, санкции

Фактором влияния по-прежнему остается динамика нефти с учетом противостояния нефтяников США и клуба стран во главе с ОПЕК.

Продолжит свое разнонаправленное воздействие на курс рубля и летний период дивидендных выплат, в первой части которого экспортеры продают валютную выручку для расчетов с акционерами, а во второй иностранные держатели акций могут как конвертировать дивиденды обратно в валюту, так и покупать российские активы в случае благоприятной конъюнктуры.

Раздражителем для рубля остается неопределенность с новыми санкциями против РФ, которые пытаются провести американские законодатели, обвиняющие Россию во вмешательстве в президентские выборы США.

Никуда не делась тема доходности российских госбумаг, сохраняющих привлекательность для иностранных инвесторов даже с учетом сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР. Сюда, однако, может вмешаться тенденция на ужесточение ДКП другими крупнейшими мировыми регуляторами, помимо ФРС, что чревато сумятицей на развивающихся, да и в целом на глобальных рынках, безотносительно ближайших шагов Федрезерва, и также отразиться на курсе российской валюты.

"В ближайшей перспективе динамика курса рубля будет определяться, в первую очередь, глобальными факторами: ситуацией на рынке нефти и ожиданиями инвесторов в отношении ситуации с ликвидностью в мировой финансовой системе", — сказал Максим Коровин из ВТБ Капитал.

Одновременно он напоминает, что пик дивидендных выплат приходится на июнь-август, и в прошлом году продажа экспортерами валюты для этих целей оказала заметную поддержку рублю.

"Помимо этого рублевые реальные и номинальные ставки остаются одними из самых высоких среди стран с развивающейся экономикой. Этот фактор будет способствовать притоку иностранного капитала на внутренний долговой рынок, если ситуация с глобальной ликвидностью будет благоприятной", — отмечает Коровин.

"Внутренний фактор остается благоприятным для рубля: высокая разница ставок все еще поддержит аппетит керри-трейдеров, восстановление российской экономики и жесткая дисциплина бюджета поддержат спрос на рубль со стороны макроинвесторов", — согласен и Владимир Микалшевский из банка Данске.

По его мнению, на конец августа – начало сентября курс доллара может составить 59,40 рубля.

Рубль в последний день июня торговался в диапазонах 59,07-59,55 за доллар и в 67,40-67,98 за евро. Нефть марки Brent к концу месяца вышла к отметке $48 за баррель, тогда как менее двух недель назад она падала на 7-месячный минимум $44,35.

Полгода — полет нормальный

Во многом за счет иностранного спроса на российские госбумаги рубль завершает нейтрально первое полугодие, невзирая на существенное падение нефтяных котировок и негативные тенденции российского валютного рынка, превалировавшие в июне и во втором квартале в целом.

С начала года рубль выглядит молодцом, за шесть месяцев подорожав на 3,5 процента к доллару и потеряв 4 процента к евро, при том, что за второй квартал рубль теряет более 11 процентов к обеим валютам.

За июнь рубль снижается на 4,50 процента к доллару и на 6 процентов к евро, во второй половине месяца обновив многомесячные минимумы, 60,41 за доллар и 68,15 за евро.

"Июньская коррекция рубля может только приветствоваться, она была довольно сбалансированной и "дружественной" для рынков и инвесторов в РФ, способной несколько сбить градус обеспокоенности за курс среди чиновников правительства", — считает Дмитрий Полевой из банка ИНГ.

Нефть марки Brent с начала года теряет в цене 16 процентов, почти 10 процентов за второй квартал и чуть более 5 процентов — в июне.

"Базовый прогноз ING по-прежнему предполагает сохранение цен около $45 за баррель Brent до конца 2017 года. Учитывая, что цены на нефть близки к этим уровням, даунсайд для рубля со стороны этого фактора не выглядит значительным", — сказал Полевой.

Более значительные риски для рубля он видит в динамике платежного баланса РФ: "Мы ожидаем сокращения профицита текущего счета, который в отдельные месяцы может смениться дефицитом, что будет основным фактором понижательного давления на рубль".

Михаил Поддубский из Промсвязьбанка также видит риски для рубля в сезонно слабом сальдо счета текущих операций РФ, но еще и в возможном уменьшения интереса глобальных инвесторов к долговым рынкам развивающихся стран, при том что одновременно предполагает рост нефти.

"Во втором полугодии мы ждем возвращения цен на нефть выше отметки $50 за баррель Brent и консолидации валютного курса большую часть времени вблизи отметки в 60 рублей за доллар", — прогнозирует он.

По оценке Коровина из ВТБ Капитал, пара доллар/рубль будет тяготеть к диапазону 58-59 в ближайшие несколько месяцев, а нефть может стабилизироваться в диапазоне $45-$48 за баррель Brent.Миклашевский из Данске полагает, что основное давление на рубль будет идти извне, в том числе из-за сжатия ликвидности мировыми ЦБ, прежде всего ФРС и ЕЦБ, а также из-за опасения новых возможных антироссийских санкций со стороны США.

"Однако, внешний фактор может сложится и положительно для рубля, если на встрече Путина и Трампа в июле будут достигнуты взаимовыгодные результаты", — предположил он.

Президенты России и США должны встретиться на полях саммита G20 в Германии 7-8 июля.

Минэкономразвития РФ прогнозирует курс к концу года на уровне 62 рублей за $1 при сохранении текущих цен на нефть и снижение до 68 рублей за $1, если котировки опустятся до $40 за баррель.

Владимир АБРАМОВ