Reuters: Украина готова судиться с бывшими акционерами Приватбанка, они — продолжать переговоры

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Национальный банк Украины сообщил, что власти намерены добиваться принудительного взыскания долга с бывших владельцев национализированного Приватбанка, не выполнивших в срок обещание о реструктуризации обязательств.

Бывший мажоритарный акционер возразил, что переговоры о реструктуризации не завершены и будут продолжаться до достижения договоренностей.

"Срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев ПАО Приватбанк истек 1 июля 2017. Сейчас можно утверждать, что бывшие владельцы не выполнили взятые на себя обязательства", — говорится в сообщении регулятора.

Сайт службы новостей ТСН телеканала "1+1", принадлежащего Игорю Коломойскому, опубликовал комментарий бизнесмена, который до национализации владел почти половиной акций Приватбанка.

"Могу сообщить, что бывшие владельцы Приватбанка, согласно взятым на себя обязательствам, участвуют в переговорном процессе по реструктуризации "своих" кредитов с консорциумом компаний, которые получили мандат на представление интересов Минфина и Приватбанка и который был согласован с Международным валютным фондом", — сказал Коломойский.

По его словам, переговорный процесс начался в июне этого года, происходит в штатном режиме и будет продолжаться необходимое для достижения договоренностей время.

Украинские власти в конце декабря передали Приватбанк — крупнейший в стране — в руки государства, назвав это единственным способом защитить 20 миллионов счетов вкладчиков банка с дырой в капитале в $5,7 миллиарда. Правительство выпустило облигации внутреннего займа на сумму 116,8 миллиарда гривен, чтобы докапитализировать утративший платежеспособность банк.

В конце июня министр финансов Украины Александр Данилюк сказал, что независимый аудит показал, что Приватбанку для продолжения деятельности необходимо дополнительное вливание капитала объемом еще 38,5 миллиарда гривен ($1,5 миллиарда).

Нацбанк связал проблемы Приватбанка с невыполнением акционерами требований докапитализации и сокращения объемов кредитов инсайдерам, составлявших почти 100 процентов корпоративного кредитного портфеля в размере примерно 150 миллиардов гривен.

Государство наняло консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint для оценки качества этих активов и рассмотрения предложений бывших акционеров о реструктуризации кредитов.

"Сейчас государство и ПАО Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены", — говорится в сообщении НБУ.

"Банковская процедура будет аналогична обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании".

До национализации Приватбанк принадлежал выходцам из промышленной Днепропетровской области 53-летнему Коломойскому (почти 50 процентов акций) и 54-летнему Геннадию Боголюбову (чуть менее 42 процентов). Партнеры делят вторую и третью строчки в рейтинге украинских миллиардеров — состояние каждого Forbes оценил в $1,3 миллиарда. Боголюбов предпочитает непубличную жизнь, тогда как Коломойский — одна из наиболее заметных фигур постреволюционной Украины.

Наталия ЗИНЕЦ